埼玉の実家で貰って来た「柚子」今年は小振りだって言っていた。
遺伝子でなくて天候のせいだと言う。そんな事もあるだろう。売り物はかなり大きい。
郷里に居た時には気が付かなかったが、柑橘系の樹木があんなに多かったものか‥
遺伝子でなくて天候のせいだと言う。そんな事もあるだろう。売り物はかなり大きい。
郷里に居た時には気が付かなかったが、柑橘系の樹木があんなに多かったものか‥
助役にとって窮屈な夫の実家で何が良かったって、柚子が“がっぽり”手に入った事(*^ー^*)
そんな柚子で色々腕を揮って作っているけど、この週末は『柚餅子』(ゆべし)作りに挑戦!
(寒造里も同時履行)
柚餅子とは『戦国時代に武士が戦に携行した保存食の1つで、ユズをくりぬいた釜に練り味噌を詰めて蒸かし、寒くて乾燥した冬の気候を利用して干す珍味系の加工食品』って言う事(無断転載)
助役も戦国時代の携行品なら“乾飯”(かれいひ)を炊飯釜で以前から製作していたけど、最近はドウなのだろう?チョッと“珍味系”って言うのが気になるが、柚子と言えば『柚餅子』だそうだ。
そんな柚子で色々腕を揮って作っているけど、この週末は『柚餅子』(ゆべし)作りに挑戦!
(寒造里も同時履行)
柚餅子とは『戦国時代に武士が戦に携行した保存食の1つで、ユズをくりぬいた釜に練り味噌を詰めて蒸かし、寒くて乾燥した冬の気候を利用して干す珍味系の加工食品』って言う事(無断転載)
助役も戦国時代の携行品なら“乾飯”(かれいひ)を炊飯釜で以前から製作していたけど、最近はドウなのだろう?チョッと“珍味系”って言うのが気になるが、柚子と言えば『柚餅子』だそうだ。
小ぶりな柚子を吟味して選ぶ。
別に雪に晒して、まろやかにしている訳ではない^^
別に雪に晒して、まろやかにしている訳ではない^^
皮を残して中を刳り貫く、皮と蓋は容器になるので間違わないように、取り分ける。
実と種に分けて、種は別用途のリキュールに、実は『寒造里』に使用。
無駄なし
“柚子の釜”に混ぜた味噌を八分目程に入れる。
柚子の蓋をして30分程蒸す。
仕切り直し(´ε` )
冷暗所って言うか、酷寒の車庫に和紙に包んで吊るす。
1~2ヶ月干す。
完成後は柚子の風味が絶妙!って話。
楽しみ!春よ来いです^^
1~2ヶ月干す。
完成後は柚子の風味が絶妙!って話。
楽しみ!春よ来いです^^