柚餅子(ゆべし)を作る
埼玉の実家で貰って来た「柚子」今年は小振りだって言っていた。
遺伝子でなくて天候のせいだと言う。そんな事もあるだろう。売り物はかなり大きい。
郷里に居た時には気が付かなかったが、柑橘系の樹木があんなに多かったものか‥
遺伝子でなくて天候のせいだと言う。そんな事もあるだろう。売り物はかなり大きい。
郷里に居た時には気が付かなかったが、柑橘系の樹木があんなに多かったものか‥
助役にとって窮屈な夫の実家で何が良かったって、柚子が“がっぽり”手に入った事(*^ー^*)
そんな柚子で色々腕を揮って作っているけど、この週末は『柚餅子』(ゆべし)作りに挑戦!
(寒造里も同時履行)
柚餅子とは『戦国時代に武士が戦に携行した保存食の1つで、ユズをくりぬいた釜に練り味噌を詰めて蒸かし、寒くて乾燥した冬の気候を利用して干す珍味系の加工食品』って言う事(無断転載)
助役も戦国時代の携行品なら“乾飯”(かれいひ)を炊飯釜で以前から製作していたけど、最近はドウなのだろう?チョッと“珍味系”って言うのが気になるが、柚子と言えば『柚餅子』だそうだ。
そんな柚子で色々腕を揮って作っているけど、この週末は『柚餅子』(ゆべし)作りに挑戦!
(寒造里も同時履行)
柚餅子とは『戦国時代に武士が戦に携行した保存食の1つで、ユズをくりぬいた釜に練り味噌を詰めて蒸かし、寒くて乾燥した冬の気候を利用して干す珍味系の加工食品』って言う事(無断転載)
助役も戦国時代の携行品なら“乾飯”(かれいひ)を炊飯釜で以前から製作していたけど、最近はドウなのだろう?チョッと“珍味系”って言うのが気になるが、柚子と言えば『柚餅子』だそうだ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190806/20190806014434.jpg)
別に雪に晒して、まろやかにしている訳ではない^^
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190806/20190806014446.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190806/20190806014451.jpg)
皮を残して中を刳り貫く、皮と蓋は容器になるので間違わないように、取り分ける。
実と種に分けて、種は別用途のリキュールに、実は『寒造里』に使用。
無駄なし
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190806/20190806014515.jpg)
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190806/20190806014520.jpg)
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190806/20190806014529.jpg)
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190806/20190806014439.jpg)
1~2ヶ月干す。
完成後は柚子の風味が絶妙!って話。
楽しみ!春よ来いです^^