巨峰のシュトルン
ジュワワワワァァ~。
まだまだ糖分が残っていてほのかなアルコール分が心地良い(o^-')b
助役はかなりいい気分になって陽気になっているo(´v`)o
ジュワワワワァァ~。
まだまだ糖分が残っていてほのかなアルコール分が心地良い(o^-')b
助役はかなりいい気分になって陽気になっているo(´v`)o
さて、コンコード
あれだけぶつぶつ醗酵していたのに、果皮が殆んど沈んで来ている
あれだけぶつぶつ醗酵していたのに、果皮が殆んど沈んで来ている
サラシで濾すのはまだ早いので、先週買ったパンチングメタルのザルで果皮と種だけ濾す。
30リットルくらいのカスが残った。
酒造会社ならこのカスから、安ブランデーなんかを造るらしい。
マンションかアパートならこんなゴミもゴミ袋に入れて捨てなくてはならないのだろうな‥。
僕は、庭?の野菜くず捨て場(堆肥場)に堆積させるだけ。
クソ田舎で良かったo(´v`)o
酒造会社ならこのカスから、安ブランデーなんかを造るらしい。
マンションかアパートならこんなゴミもゴミ袋に入れて捨てなくてはならないのだろうな‥。
僕は、庭?の野菜くず捨て場(堆肥場)に堆積させるだけ。
クソ田舎で良かったo(´v`)o