牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

山葡萄シュトルム

       Traubensaft → Most → 【Strum】→ Heurige → Wein

先週の日曜に採取した山葡萄‥
友人宅で更に補充されて、月曜、火曜、水曜って房からほぐして選別して潰した。
糖度を計測して、醗酵後に12%程になる様に加糖し、ワイン酵母を投入‥

ポッ‥ポッ‥ポッ‥って醗酵が始まっていた‥。
イメージ 1 イメージ 2
糖分がアルコールと二酸化炭素に分解される訳だけど、二酸化炭素が果皮を浮上させて表面が盛り上がる‥
表面の果皮を除けるとその下からシュトルムが‥

イメージ 3 イメージ 4
う~ん。濃厚ぉぉ~^^
やっぱり山葡萄でなくては‥
全然美味しい!
良く攪拌しておく^^