2007-10-27 山葡萄シュトルム 醸しれない? Traubensaft → Most → 【Strum】→ Heurige → Wein 先週の日曜に採取した山葡萄‥ 友人宅で更に補充されて、月曜、火曜、水曜って房からほぐして選別して潰した。 糖度を計測して、醗酵後に12%程になる様に加糖し、ワイン酵母を投入‥ ポッ‥ポッ‥ポッ‥って醗酵が始まっていた‥。 糖分がアルコールと二酸化炭素に分解される訳だけど、二酸化炭素が果皮を浮上させて表面が盛り上がる‥ 表面の果皮を除けるとその下からシュトルムが‥ う~ん。濃厚ぉぉ~^^ やっぱり山葡萄でなくては‥ 全然美味しい! 良く攪拌しておく^^ 何本出来るかな? http://counter1.fc2.com/counter_img.php?id=1205573