牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

ワイン進行形

昨夜は出掛けていたので攪拌出来なかった。

イメージ 1ので、今夜は帰宅早々蓋を開けてビックリ!
醗酵で膨らんで蓋を持ち上げている‥。
もちろんショーちゃんも蓋の上で待ち構えている。

イメージ 2攪拌する。
果皮の下には、糖分が酵母によって分解された炭酸ガスが噴きだしている。
シュワワワァァァ~!
醸造途中の葡萄ジュース?を“モスト”
醗酵途中の濁り酒ワインを“シュトルン”
新酒を“ホイリゲ
って言うらしい。

僕の大好きなラジヲ番組SUNTORY SATURDAY WAITING BAR AVANTI
で、『醸造所の人しか飲めない贅沢なワイン“シュトルン”』って紹介していて、
「んだぁ?いつも飲んでるヤツだね」
って助役と話をしたものです。
贅沢品なんですって(o^-')b

日本では1%以上の酒類を作る場合は免許が必要になります。アルコール度数が1%未満となる様に大量の水で薄めます。念の為‥