昨夜は出掛けていたので攪拌出来なかった。
ので、今夜は帰宅早々蓋を開けてビックリ!
醗酵で膨らんで蓋を持ち上げている‥。
もちろんショーちゃんも蓋の上で待ち構えている。
醗酵で膨らんで蓋を持ち上げている‥。
もちろんショーちゃんも蓋の上で待ち構えている。
攪拌する。
果皮の下には、糖分が酵母によって分解された炭酸ガスが噴きだしている。
シュワワワァァァ~!
醸造途中の葡萄ジュース?を“モスト”
醗酵途中の濁り酒ワインを“シュトルン”
新酒を“ホイリゲ”
って言うらしい。
果皮の下には、糖分が酵母によって分解された炭酸ガスが噴きだしている。
シュワワワァァァ~!
醸造途中の葡萄ジュース?を“モスト”
醗酵途中の濁り酒ワインを“シュトルン”
新酒を“ホイリゲ”
って言うらしい。
僕の大好きなラジヲ番組SUNTORY SATURDAY WAITING BAR AVANTI
で、『醸造所の人しか飲めない贅沢なワイン“シュトルン”』って紹介していて、
「んだぁ?いつも飲んでるヤツだね」
って助役と話をしたものです。
贅沢品なんですって(o^-')b
で、『醸造所の人しか飲めない贅沢なワイン“シュトルン”』って紹介していて、
「んだぁ?いつも飲んでるヤツだね」
って助役と話をしたものです。
贅沢品なんですって(o^-')b