五月連休の旅行から戻った週末、助役は「“茶ムリエ”さんからお茶が届くかも‥だから出掛けられない!」とだだを捏ねる‥。
宇治茶の里“和束”で自分で茶摘みは出来なかったものの、“茶ムリエ”こと上嶋爽禄園の上嶋伯協さんに『茶葉はを蒸したものを送ってあげよう‥』と確約して御満悦だった。
けど、なかなか送られて来ないので「住所を書いた紙をなくしたのでは‥?」と心配しているので、メールを代筆した。ら、すぐ届いた。
けど、なかなか送られて来ないので「住所を書いた紙をなくしたのでは‥?」と心配しているので、メールを代筆した。ら、すぐ届いた。
丁度週末だったので、速攻で作業開始!
茶葉は蒸されて密閉されて送られてきた!茶ムリエさんのメッセージ入り‥
前回静岡で摘んで来たヤブキタ茶を揉んだ時同様、鋳鉄の鍋の上にクッキングペーパーを敷き、さっそく茶揉み開始‥!
さすがに先っちょの“一芯二葉”って訳ではないけど、量が多いので半分づつ茶揉みする事に‥スリスリ‥あちち‥スリスリ‥
そんな作業を小一時間続け、なんとか針状の茶葉が完成‥!でも、なんだか粉茶になってしまった部分が多いかな?
60度程度の湯で茶を入れた。
美味しい‥!
なんともいえない旨みが濃い感じ‥
なんて言うんだろう‥
味の素って最近見ないけど、アレを沢山振り掛けた様だ‥
そもそも、僕は玉露自体飲んだ事はあっただろうか‥
缶かPETボトル入りの“玉露入り”って言う緑茶くらいだろうか‥
美味しい‥!
なんともいえない旨みが濃い感じ‥
なんて言うんだろう‥
味の素って最近見ないけど、アレを沢山振り掛けた様だ‥
そもそも、僕は玉露自体飲んだ事はあっただろうか‥
缶かPETボトル入りの“玉露入り”って言う緑茶くらいだろうか‥
ソウは言ってもプロが淹れたお茶ってドウなんだろ‥
自分で茶揉みしてこんなに美味しいんだから、プロが淹れたお茶は美味しいんだろうなぁ~
自分で茶揉みしてこんなに美味しいんだから、プロが淹れたお茶は美味しいんだろうなぁ~
【玉露とは】 茶葉を収穫の前に二週間程度被覆する。すると旨味の素となるアミノ酸が増加し、逆に渋みの原因とされるカテキン(タンニン)が減少する。また、被覆により特徴的な香り(かぶせ香)が生ずる。だって‥
なんとか保存瓶にひとつ貯蔵できた(^ω^)
飲んでしまえばそのままだけど、如何しよう‥
お客さんが来た時に飲んで貰おうかな?
飲んでしまえばそのままだけど、如何しよう‥
お客さんが来た時に飲んで貰おうかな?
【追記】
茶揉みしてない茶葉を蒸かしただけのモノを60度の湯で抽出してみたけど‥
コレは失敗‥だったと思う‥。
茶揉みしてない茶葉を蒸かしただけのモノを60度の湯で抽出してみたけど‥
コレは失敗‥だったと思う‥。