2008-01-03 雑煮他‥ 【季節の肴】と食材(なるべく食材は採取?) 新年と言えば雑煮‥ 醤油ベースで鶏肉って言うのが当たり前と思って居たけど、今年はブリで澄まし汁‥ 思えば、学士時代に京都の友人が丸餅で白味噌って言うのにも驚いたけど、僕の母方では餅は焼いてから汁に投入するけど、父の実家では餅は煮込むモノって言っていた様な‥ ドウだったかな?当然僕は焼いてから投入‥ 電子レンジで温めると、偽餅は蕩けるだけでとても餅とは思えない‥ 年末に買った隣町の例の酒屋製の『醤油豆』 こっちは毎度『鰤大根』美味しい‥ http://counter1.fc2.com/counter_img.php?id=1205573