新年と言えば雑煮‥
醤油ベースで鶏肉って言うのが当たり前と思って居たけど、今年はブリで澄まし汁‥
思えば、学士時代に京都の友人が丸餅で白味噌って言うのにも驚いたけど、僕の母方では餅は焼いてから汁に投入するけど、父の実家では餅は煮込むモノって言っていた様な‥
ドウだったかな?当然僕は焼いてから投入‥
電子レンジで温めると、偽餅は蕩けるだけでとても餅とは思えない‥
醤油ベースで鶏肉って言うのが当たり前と思って居たけど、今年はブリで澄まし汁‥
思えば、学士時代に京都の友人が丸餅で白味噌って言うのにも驚いたけど、僕の母方では餅は焼いてから汁に投入するけど、父の実家では餅は煮込むモノって言っていた様な‥
ドウだったかな?当然僕は焼いてから投入‥
電子レンジで温めると、偽餅は蕩けるだけでとても餅とは思えない‥
年末に買った隣町の例の酒屋製の『醤油豆』 こっちは毎度『鰤大根』美味しい‥