2008-01-14 お土産食 【季節の肴】と食材(なるべく食材は採取?) 帰宅後もセルフ土産に“舌鼓”(o^-')b ズワイ蟹と言ったら雄の蟹で漁期は11月6日~3月20日で、ズワイ蟹の雌は“香箱カニ”って言って漁期は11月6日~1月10日まで‥女性なので保護されている。 この“香箱カニ”は雄よりも三回り程小さく、お値段も1,000円から400円とかなり手軽で、美味しい‥ 味噌と卵と卵巣‥と少々の足の肉‥^^ 口の中いっぱいに頬張る程ではないけど‥大満足‥ ワタリガニとの“潮汁”と、富山で買った“白味噌”で作った味噌汁。 民宿のタイの“潮汁”が忘れられないよぉ~ 白い丸餅は“みそ汁餅”とかそんな名前の餅‥ 帰宅途中の富山市内で購入した鱒寿司“紀雅”。此処の鱒はトロ系で、コレを食べたら“駅の鱒寿司”は食べる事が出来なくなる‥。 なんと、いち早く安曇野市で見つけたフキノトウ‥ さっそく天婦羅‥♪ 去年好評だった“ちゃんめろパスタ”エグミが美味しい‥ と、イカ墨のスパゲティ‥ オランダビールの2種‥。おおっ!グラスの上にも“波の花”が咲いている‥(o^-')b http://counter1.fc2.com/counter_img.php?id=1205573