牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

千枚漬け‥

先週NHKのニュースを見ていたらたぶん京都の漬物屋や『千枚漬』を作っていた。
あまりに手際がいいので、家に帰って作ってみた‥
イメージ 1イメージ 2
本来は京野菜聖護院蕪を使用するけど、コレは小さいしチト違うと思う‥
スライサーでシャカシャカやって‥ん‥幅が足りない‥

イメージ 3イメージ 4
パラパラ塩を振って出汁用の昆布と共に浅漬け容器に‥
って、2日程で食卓に‥
チョッと塩っ気が多かったな‥

って、投稿する前に『千枚漬』を調べたら全然違った‥
『昆布、唐辛子と酢漬けに‥』ってハナシ。でも、コレは庶民に流通させる安物‥
本来は、塩漬をした蕪を使い乳酸発酵させるらしい。

Tryするべきか‥
助役の『やる気』を焚き付けるか‥^^
http://counter1.fc2.com/counter_img.php?id=1205573