2007-11-11 千枚漬け‥ 【季節の肴】と食材(なるべく食材は採取?) 先週NHKのニュースを見ていたらたぶん京都の漬物屋や『千枚漬』を作っていた。 あまりに手際がいいので、家に帰って作ってみた‥ 本来は京野菜の聖護院蕪を使用するけど、コレは小さいしチト違うと思う‥ スライサーでシャカシャカやって‥ん‥幅が足りない‥ パラパラ塩を振って出汁用の昆布と共に浅漬け容器に‥ って、2日程で食卓に‥ チョッと塩っ気が多かったな‥ って、投稿する前に『千枚漬』を調べたら全然違った‥ 『昆布、唐辛子と酢漬けに‥』ってハナシ。でも、コレは庶民に流通させる安物‥ 本来は、塩漬をした蕪を使い乳酸発酵させるらしい。 Tryするべきか‥ 助役の『やる気』を焚き付けるか‥^^ http://counter1.fc2.com/counter_img.php?id=1205573