牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

欲張りなワイン造り

ワインを造り始めてかれこれ6年になる。
出来たワインは事あるごとに贈呈か、飲み会に持参する。
影響されて醸造をする人も回りにチラホラ。

助役の周りにも、ワイン造りをする人が増えている。
だもんで、いつも貰っていた巨峰畑の競争率がウナギ昇りだ。

今年は他の畑に浮気をしていたので、あまり気にしていなかったけど助役は毎年(過去2年)貰っているし、今年も貰っておきたいって言うので貰う事にする。
もちろん貰うって言うのは自分で採りに行くのです。

イメージ 1朝も早い時間からやって来ました。
いつもの畑
助役も2週前に下見をしていたけど、2週間でライバルが採り易いブドウを持ち去っている。













イメージ 2結局、欲張って桶3つも採取
だけど、時期が遅かったのか腐敗果が多くショウちゃんの子供なんかが見受けられる。
ボルドー液の白い跡なんかも気になる













イメージ 3なので今回は水洗いをする。
水中にある時には、長野市からはるばる追随して来たショウちゃんも離れざるを得ない。














イメージ 4洗いたくても、果実の周りにはパラフィン質が付いてキラキラと水をはじいている。

(水中から撮影)














イメージ 5せっせと働き70リットルの桶に一杯になる。

















イメージ 6糖度を計るとアルコール度数で9.5度になる予定。

















イメージ 7酵母を加える前にぶどうジュースを頂く。
巨峰ジュースはやっぱり美味しい(o^-')b
















そろそろボトルとコルクの手配をしないと‥
ワイン酵母は何処でも品切れらしい。
全国的にみんなでワインを作っているのかも?

ライバルが増えて困るなぁ~(o^-')b