梅の花はこの辺りは『豊後』って梅干し用が多いからソレなのかな?撮影2月28日


ソメイヨシノみたいに一斉に咲かないから花期が長いよね‥
土鍋で焼鯛めしを炊いてみた。鮎飯も焼いてから炊いたほうが香ばしくて宜しかったので、鯛も焼いてヒレとか予め取り除いてから炊いてみる。チョッと焦がしたから見たくれ悪いかな‥でも、かなり香ばしくて美味しい‥。みつばとか紫蘇とかが今のところ庭にないので、このまんま‥
鯛の鱗は弾けて散らばって大変なモノだね‥
焦げも入って美味しそうだったね‥
チロ雄くんは骨とか鰓とか生ごみ入れから漁っていてよネ‥焼く前に塩振っていたから塩分過多になっちゃうよっ!知らんけど‥