牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

冬だって新じゃが美味しい ~New potatoes are delicious even in winter!

 なかにはカボチャとかキウイフルーツとか収穫してからしばらく寝かして?熟成?させてから食べるモノってあるけど、ホントは畑で熟成させた方が美味しいのかな?ただ、畑で熟成させていると‥イノシシやらイロイロやって来るからかも‥

 秋冬のジャガイモだって収穫したばかりは『新じゃが』って言うんだろうな‥。やっぱり採りたてが美味しいと思う。でも、春夏の新じゃがの方が、もっと美味しかったかも‥だけど、今回のアンデスレッドって種類はアシがはやいって言うのでどんどん使っている。

f:id:gyuuhomura:20201213142109j:plain
f:id:gyuuhomura:20201213142126j:plain

揚げ物面倒だけど、ポテトコロッケ‥。もはやイモが見えないポテトサラダ‥。

f:id:gyuuhomura:20201213142116j:plain
f:id:gyuuhomura:20201213142123j:plain

夏にも何度も作ったけど‥ビシソワーズ‥。最初は玉ねぎをバターで炒めたりコンソメと塩コショウで味付けしたりしたけど、外野が塩だけでいい‥って言うんで、塩だけに‥まぁ、素材の旨味だそうな‥美味しい‥。でも、加熱時に油断すると鍋に焦げが‥

ジャガイモって結構荒れ地でも出来るイメージだよね‥。ドイツ人はイモばっかり食べているイメージだけど、他にもジャガイモばっかり食べている民族って居るのかな?

なんだか旧ソ連ベラルーシが良く食べるんだって‥

ベラルーシって言えば美人が多い国だよね‥あと、独裁国家の‥イモ食って屁ぇ~こいてんのかな?知らんけど‥