なかにはカボチャとかキウイフルーツとか収穫してからしばらく寝かして?熟成?させてから食べるモノってあるけど、ホントは畑で熟成させた方が美味しいのかな?ただ、畑で熟成させていると‥イノシシやらイロイロやって来るからかも‥
秋冬のジャガイモだって収穫したばかりは『新じゃが』って言うんだろうな‥。やっぱり採りたてが美味しいと思う。でも、春夏の新じゃがの方が、もっと美味しかったかも‥だけど、今回のアンデスレッドって種類はアシがはやいって言うのでどんどん使っている。
揚げ物面倒だけど、ポテトコロッケ‥。もはやイモが見えないポテトサラダ‥。
夏にも何度も作ったけど‥ビシソワーズ‥。最初は玉ねぎをバターで炒めたりコンソメと塩コショウで味付けしたりしたけど、外野が塩だけでいい‥って言うんで、塩だけに‥まぁ、素材の旨味だそうな‥美味しい‥。でも、加熱時に油断すると鍋に焦げが‥
ジャガイモって結構荒れ地でも出来るイメージだよね‥。ドイツ人はイモばっかり食べているイメージだけど、他にもジャガイモばっかり食べている民族って居るのかな?