暖かだけど風の強い日だったな‥。3月に入ったワケだけど、これから5月くらいまでは強風と山火事に注意ってとこだね‥。タバコを吸うヒト減ったから山火事も減ったかな?誰かグラフ作ればいいのに‥。ん?気候変動で増えたって‥?‥そんなの情報を作るヒトの操作で何とでもなるし‥。ナニを伝えたいかだよね‥。
ってグチグチ考えながら庭?に出ると、猫達も日向で暖まっている様子‥
ボクはいい加減花が咲きかけているふきのとうを採取‥。
ニンニクと鷹の爪をローストしてボンゴレにちょっと湯を潜らせたブロッコリーとふきのとうを加えて‥春のえぐみを‥。って、盛っている時に白ワインで蒸し焼きしていないのに気が付いた‥けど、面倒だから助役サマには言わないでおいた。
舶来の野菜ばかりの中で、フキって日本古来の地野菜なんだって‥。どうりで地味だよね‥。英語で『Butterbur』って言うらしいよこの場合は西洋フキってコトになるみたい‥。スパゲッティも二人で3束食べていたけど、最近は2束十分になったね‥。今までが食べ過ぎだったってコト‥。
白ワイン入らなきゃビアンコじゃないねっ‥!
白ワインでボンゴレ(アサリ)を蒸し焼きにするからボンゴレビアンコなのに‥
つい忘れたみたいだよ‥確かにあんまりアサリが開いてないような‥?
また伊勢湾に潮干狩り行ってゴッソリ採りたいね‥