実家の埼玉県の中部はそれなりに梨園がチラホラあったりする‥
“梨園”と言っても灰皿にテキーラを入れて強引に呑ませるアノ家系のコトではない‥
平成の始めに10年程住んだ船橋市辺りでもかなりな梨園が多く、アッチでは“イブキ科”の植物が梨の害虫の媒介植物だってコトで“植えてはイケナイ”って条例があるってコト‥
“梨園”と言っても灰皿にテキーラを入れて強引に呑ませるアノ家系のコトではない‥
平成の始めに10年程住んだ船橋市辺りでもかなりな梨園が多く、アッチでは“イブキ科”の植物が梨の害虫の媒介植物だってコトで“植えてはイケナイ”って条例があるってコト‥
昔は長十郎って、左官職人みたいな名前の品種や千葉県の松戸市で開発された『20th century梨』ってあったけど‥最近は幸水、豊水、新高‥だっけ?新たな品種が増えている様子‥
接木で増やしているのか‥
接木で増やしているのか‥
長野に越して来た頃に塩尻の先輩のウチで貰った梨でワインを作ったけど‥なんだかアフリカのクスクスって酒みたいになったなぁ~
取りあえず冷やして剥いて食べるし‥ さすがに贈答用だけあって‥超・お・い・し・い‥
梨と言えば“冷麺”キムチも購入して来て‥いい感じ‥冷麺ってジャガイモの澱粉で作るんだっけ?
コシがあって美味しいです‥