牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

蕎麦に関する疑惑‥

『信州信濃の蕎麦よりも、あたしゃあなたの傍がいい‥』
って言うけど、何かのキャッチィだったのかな?
『信州蕎麦』と言えば名の通った名産品‥?
そんな長野県内の各地で『蕎麦祭り』が開催されている。

      ○○蕎麦祭り     新そば    地粉      石臼挽き        


って、キーワードが頭に浮ぶ‥  あとは、

       挽きたて          打ちたて         茹でたて       

ってのも、キーワードかな?

さて、僕は特に“蕎麦通”でもなんでもないけど、“通ぶった”人達の“蕎麦談義”を耳にする度に、うんざりしたり、鹹かったり、茶々を入れたりと、面白がっている。
特に蕎麦屋で、目の前の蕎麦の事でなく他の蕎麦屋のハナシばかりしているヒトを見聞きすると反吐が出る‥

そんな捻くれた僕だけど、嫌いか?って言われれば“好き”な部類で、結構コノ時期を楽しみにしていたりする。

    【Chapter:1】新そば?       

なんで、コノ時期に『そば祭り』?
それは‥『新そば』って事になっているから‥
そば』ぁ~?「ホントにぃ~?」って思っていたけど、本当に今年って言うか、収穫されたばかりの蕎麦を挽いているのだろうか?

だいいち新蕎麦が収穫されたら、古い蕎麦粉は処分するの?な訳ないよねぇ~。
『2:8』『3:7』‥『5:5』って混ぜてるか、全部古い粉かだろうね‥
若しかしたら『新蕎麦祭り』期間中だけ新らしい蕎麦を利用したら、期間後に戻す‥?それなら、まだ良心的‥なのか‥

保存方法にノウハウがあれば、収穫後直ぐよりも美味しくなるって事とかないのかな?

チョッとハナシ変わるけど、『コシヒカリ』『フジ』(林檎)が流通に乗っているのは、収穫後の年を越しても“味が落ちにくい”からって事を農業関係者から聞いた事がある。
その人は付け加えた。
収穫したてなら何処の米でも美味しいのは当たり前‥
コシヒカリの収穫したてが美味しいって事は特にナイ‥
もちろん、林檎なんて年を越す頃にはフカフカのスポンジ状になってしまう‥
『フジ』はそれになり難いので、年末年始やらの贈答用として流通して、生産が伸びた‥って事‥。
らしい‥┐(´-`)┌


他にも疑問が湧いてくる‥

    【Chapter:2】地粉?       

地産地消』『フードマイレージ』なんて言葉がある。
前者は「地元の食材を食べよう!」って事‥?
後者は「安い食材を手に入れる為、如何に化石エネルギーを費やしているか‥」って問題提起って思っている。
近所のジャスコに行っても、野菜などは一年中同じ場所に同じ野菜が並んでいる。
産地は中国から最近は南米からも多い‥
魚肉、鶏肉、豚牛肉然りだ‥
国内産→県内産と生産範囲が限定されるに従って、なぜか価格が上がってくる‥
運賃に化石エネルギーをさほど消費していないと思われるのに、価格に反映されていない‥
安いのは地球の裏側の商品‥
僕らはナニに金を払っているのだろう‥?

地元はブランドなのか?
では、地粉の“地”の範囲とは何キロなのだろうか?
店の蕎麦畑→契約畑→集落の畑→行政区(自治体)範囲→○○平野とか地理的な範囲
何だろう?

蕎麦にしては、産地は言われても品種のハナシは出て来ない‥
産地は本当なのか‥?
“鹿児島産黒豚”などは昔から鹿児島で飼育されているよりも何倍も流通しているってハナシだし‥
日本の消費の80%は輸入蕎麦粉とされている。そのうちの80%は中国産‥
当然として、中国産を国内産として販売している事象は多く、たまにメディアを賑せている‥

そう言えば十数年前には長野県産山菜水煮だったかな?比国原産の山菜を長野県内に持ち込み加工して長野県産ってする‥
若しかしたら、県内で製粉すれば輸入蕎麦も県内産に変身しているのだろう‥

    【Chapter:3】石臼?十割?       

疲れた‥  もういい‥  キリがない‥


ソウは疑いながらも出掛ける先々や、仕事場近くでも弁当のない時、残業で腹の減った時に蕎麦屋に足を運んだ‥。

イメージ 1イメージ 2
イメージ 3イメージ 4
イメージ 5イメージ 6
実は『天ざる』が好きな僕‥
一度行って『美味しかったぁ~(*´ω`*)ノ』って次回にはそれ程でもない事が多い‥
きっと期待が大き過ぎて、想像が現実を上回ってしまったのだろう‥

あとはつけ汁だけど、おいしい所もあり‥既製品のような所もあり‥
山葵、海苔、葱、おろし、盛り方、蕎麦湯、蕎麦茶、器‥
食材がシンプルなだけに、内容に色々尾鰭が付き易いだろう‥
そうそう、もちろん接客態度も重要だね‥。

まぁ、基本的になんでも美味しく食べてるのですが‥