【Traubensaft】 → Most → Strum → Heurige→ Wein
旬の食材なのか、醸造なのか‥どちらでもいいのだけど、旬を保存する為にアルコール化している‥かな?10月25日キノコ狩?の帰りに助役の畑の大家さんの巨峰園にて“二番成り葡萄”を収穫した。
既に日没時間を過ぎている‥。急がねば!
採取、採取‥ でも、摘み食い‥^^
採取、採取‥ でも、摘み食い‥^^
自宅に持ち帰って、今週も葡萄潰し‥
水洗いして、腐敗果を選り分けて‥ 果実だけにする‥
コレを潰す訳だけど、握力が残っていないし既に日曜夜で早く寛ぎたいし‥で、機械に頼る‥。
水洗いして、腐敗果を選り分けて‥ 果実だけにする‥
コレを潰す訳だけど、握力が残っていないし既に日曜夜で早く寛ぎたいし‥で、機械に頼る‥。
いいのかどうか判らないけど、ミキサーで粉砕! 絞って糖度を計り加糖‥
生食用を食べ、巨峰ジュースを味わい一段落‥
ふう~(o^_^o)
毎週コレでは疲れるわぁ~┐(´-`)┌
ふう~(o^_^o)
毎週コレでは疲れるわぁ~┐(´-`)┌