牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

『ビーツ』買ったんでボルシチにしてみた

 スーパーで旬を感じることって、鮮魚と果物の売り場くらいかな?って思ってたけど、野菜売り場で『ビーツ』を見かけて購入してみる。なんに使うんだろう‥?って思ってたけど、聞けば『ボルシチ』がいいという‥。だもんで調べて作ってみた。

 牛肉の細切れは豚コマで、サワークリームは水切りしたヨーグルトで代用したけど‥なかなか美味しかった。塩とコンソメと砂糖少々だけの味付けなのに‥。

 それより、ビーツの真っ赤なことにかなり驚く。使った包丁やらボールやら‥もう真っ赤な鮮血が飛び散ったようになって‥入れたジャガイモも真っ赤‥。知ってはいたけど、こんなに赤いとは‥驚いた‥。それもかなり鮮やか‥。

シンクの全てが真っ赤っかになったよね‥。帰宅した助役サマに「手を切っちゃったぁ~」って言ったら「やだっ!大丈夫っ!?」って驚いてたしね‥

それにしても‥なかなか美味しかったよね‥ちゃんと牛のこま切れ肉使えばもっと良かったろうね‥サワークリームも‥

そもそも『ボルシチ』って食べたことないのにあんな味なのかな?     しっかしあの赤さは異常だよね‥自然界であんなに鮮やかな赤って血以外にあるのかな?畑で鍬とかでザックリ実の部分を傷つけたらナニか違う感情が沸き起こったりしないかな‥知らんけど‥

ボルシチ』って今までロシア料理って言われてたけど、実はウクライナ料理だとか最近聞くよね‥まぁ、東ヨーロッパってコトらしいけど‥

『ビーツ』って言ったら『テンサイ』って『砂糖大根』も仲間だよね‥サラダで食べたら甘かったのかな?

チョッと考えたけど、あまりの鮮血で舐めるの躊躇しちゃったな‥今から思えば勿体ない体験だった様な‥そもそもサラダで食べるって書いてあったしね‥

たいして味付けしてない割に美味しいんだから、そのままでも結構美味しいのかもね‥?また売ってたら買ってみようかな‥

園芸売り場では種も見掛けるよね‥来年やってみるかな‥知らんけど‥

【追記】うへー羨ましい‥ホンモノ食ってみたい(ΦωΦ)