牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

気になるよねっ?麦茶の油膜‥

 世の中では『資源を大切に‥』とか『持続可能』とか‥震災の頃の10年前は『ライフスタイルの見直し‥』等々言ってた割に、ドウなってんのかな?

 熱中症予防に水分摂取はいいけれど、500mⅬの水分摂取のためにPETボトルを使ってポイして‥。タピオカが流行ってそのストローが槍玉に上がっても、結局タピオカミルクティ~なんて摂取しないうちに流行りは終わったし‥。

 レジ袋だって、使用しても適切に処理すればいいのに‥ストローだってちゃんと溶かして再利用すればいいんじゃないの?ソレをやらないで禁止禁止って何か間違えてるよね‥。

 ウチの最愛の伴侶の助役サマも結構PETボトルモノを購入して来て消費している。以前は毎日缶チューハイでほろ酔いで御機嫌になっていたけど、アルコールを受け付けなくなったらしく、ソレでも炭酸飲料の摂取は続けているし‥。

 まったくアレぽっちの水分のために容器を作るエネルギーがなんとも勿体ないのでは?って思うのだけど‥。

 

 麦茶が好きなんで良くこさえて飲んでるけど、なんだか水出しがあるのにエネルギーを消費して煮出している方がありがたい錯覚に陥ったままなのだけど、どうも油膜が気になるんだよね‥。

 だもんで、調べてみた‥『大麦由来の天然の植物性油脂』とのコト‥問題ない‥って、ソウは言っても油膜っていいイメージじゃないし‥。

 子供の頃は、町工場の近くの水溜りって言えば、油膜のオンパレードだったけど‥

 

【参考】

http://ishigakifoods.co.jp/faq.html#a10

上記は『ミネラル麦茶』で有名な『石垣食品』のHPだけど‥、質問サイトなんかにも何種類か投稿があるし‥

麦茶を沸かして作ると、油の様なのが浮くのは何故?  | 教えて!goo

面白いのが、『心配ない』って書いてあればソレを素直に受け取っているヒトの多いコト‥。ナニも疑問を持たない様に飼いなさられて来たこの国の典型的な様相か‥?ホントか?って思った方がいいとも思えるけど‥

麦茶、やめました | 生活・身近な話題 | 発言小町

コレは女子事務員が麦茶を作らさせられる労力を愚痴る違うマッチョイズムへの警鐘

手作り麦茶は作り方で保存期間が変わる? - ウェザーニュース

この気象会社の採用する情報は‥チョッと変な感覚なんだよね‥文科省より教科書的というのか‥ソウなんだろうけど、そんな思考で地球の大気を読み取れるのか?って感じ

ソウは言っても、夏季になってからコーヒーも全て水出しにしているのに、麦茶は煮出しだなんてダブルスタンダードってやつなのも判るけど‥、水出しの方が油膜は張らないって言うし‥ね‥

煮出すと麦の天然油脂分が溶けだすんだってねっ‥健康に影響がないって言っても、ちょっと美味しそうじゃないよね‥ 

ナニかネーミングを変えるといいのかもね?『ホログラムコート』とか『オーロラフロート』とか『レインボウフロート』でどう?

車のオイル漏れなんかも路面に虹が拡がるしね。昔の道路の水溜りなんか油膜でギラギラしていたもんだよね‥若いヒトは知らんだろうけど‥実際今もそうだからね‥知らんけど‥

すぐにわかるトランス脂肪酸:農林水産省

【参考】

 

考えてみれば大豆油とかコーン油とか菜種油にしても油分を含有しているんだから油膜になるのは当然だよね‥。ソレはそうと‥なんだか助役サマのシルエットが別人だね‥ 

アノ頃の職場の方が牧歌的だったかな‥社員の誰もが上昇志向が無くて‥のんびり仕事こなしていたよね‥ 

自家製麦茶は美味しかったね‥ソウだよ‥何食べても飲んでも美味しかったんだよね‥まだまだ新陳代謝があったから食べても太らなかったし‥知らんけど‥