牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

趣味の畑2021’春夏シーズン中間報告

 ナニかと家庭菜園と言えばナス科が多いのだけど、盆を越えてそろそろ後半戦‥。ミニトマトも苦しいほど食べ続けていたけど盆前の長雨から実が割れ始めて‥皮も固くなって来たかな‥。まぁ、食べ切れないほど出来るからいろいろ工夫するのだし、保存方法なんかも色々調べたり、甘くしたり、辛くしたり、酒化したり‥って貯蔵するって、なかなか化学だしそれなりに文化なモノだなぁ~って思ったりして‥。って言っても瓶詰めとかプリザベート本見て研究しても食べなかったり、場所だけ取るので正直助役サマもすっかり撤退体勢‥。

 さて、前半戦の春夏モノの総括‥

f:id:gyuuhomura:20210831233147p:plain

 二重丸が豊作モノ。丸はソコソコ。バツは発芽しなかったか実が成らなかった‥。

  • フキは2期収獲で2回調理して食べた。
  • ミックスレタスは結構食べたな。梅雨が明ける頃にはナメクジが増えてなんだか大変だったかな?
  • キュウリはいつもながらパッと取られたすぐ枯れちゃう‥。
  • ニガウリはまずまず‥コンスタントに供給。チャンプルにしたり、天ぷらにしたり、食べ切れなければジュースにして飲んだりするけど、お腹下しちゃうんだよね‥。霜の頃まで食べれるかな?
  • オクラはスリースタートだったけど、今頃になって快調かな?今年は棘の少ない品種を選びました。毎日出来るから一日でも収穫しないとデカくなって大変‥
  • モロヘイヤは発芽しないから2回種を播いたのにウンスン‥。
  • ニンニクは越年だけどまずます取れました。今年はカビない様にオイル漬けに
  • 長ネギは春までチビチビ食べ続けます。
  • ミニトマトは良い苗もあればさっぱりの苗もある‥。トマトはやっぱり腹一杯食べたいよね‥。食べ切れなくてトマトソースを2回煮詰めたけど、冬ならストーブの上で煮詰められるのに、高いプロパンガスを使って作るのは断腸の思い‥でも美味しく出来ました。
  • じゃが芋の第一陣のキタアカリとメイクイーンの収穫も今年はまずまず‥。キタアカリを先行して食べてます。煮物用のメイクイーンは冬まで貯蔵‥。秋冬モノのジャガイモも既に植えました。
  • ナスはたくさん植えた割には育ちが悪いけど、あんまり出来ても食べ切れないしこんなモノ‥食べ切れなくなると『揚げびたし』を作って始末(飲むように食べる)かな?
  • ピーマンとシシトウはまずまず取れてて、肉詰め焼とかで食べていたけど、食べ切れないと漬物とか‥一度ジュースにしたけど戴けなかったかな‥
  • カボチャは去年は一個しか収穫できないって珍事があって反省して今年はコンポストの堆肥を大量投入して大量に収穫出来ています。どうやって食べるか思案中。
  • ソラマメは早春に結構とれたかな?こんなにソラマメを大量に食べたのは初めて
  • インゲンは筋を取るのが面倒だけどまぁまぁだったかな?胡麻和えとか‥
  • フキは安定自生してるけど細いから皮を剥くのが面倒なんだよね‥若い頃はあんなしみったれた野菜は好きじゃなかったけど、老化して好きになった‥
  • ニラも各所に自生しているのを集めているけどコンスタントに収穫して主に餃子に入れているかな?最近は検診で赤血球が少ないって言うんで、レバーニラ炒めを作るんだけど、助役サマはレバーもニラもあまり好きでないらしい‥勿体ない
  • ルッコラはゴマ風味のからし菜の仲間みたいな葉野菜だけど、最初の新芽は良かったけど、その後にコガネムシに大量に食べられたけど‥涼しくなってきたらまた盛り返して来たかな?まずまずです‥
  • ニンジンは葉はガンガン伸びてるけどねはドウなんだろ‥買って来て食べてるからウチのも食べなきゃね‥
  • レモングラスは今年も繁茂してるけどまだ一度も使ってないな‥勿体ない
  • スイートバジルはかなり遅く伸びて来たんで、2回ほどピザを作ってマルゲリータ作ったかな?今年はいい感じ。葉のうちにバジルペーストとか作れるし、種はバジルシードドリンクとかも作れるけど‥面倒なんだよね‥
  • 紫蘇はもう雑草化してるんで特に‥蕾で紫蘇味噌にしてもいいけど去年のヤツも残ってんだよね‥計画的に食べないと‥

 そんなトコかな?とにかく今年は食べ切れなくて捨てることをしない様に食べ捲りました。食べ過ぎて腹を下すことも‥。まぁ、先週末には秋冬モノの準備も始めたし‥。スーパーとかで買って食べるのと違って、採れ過ぎた時にどうやって工夫して食べるか?保存するか?ってトコが食文化なんだと思うね‥。五輪運営委員会みたいにナンでも捨ててちゃ文明人じゃないよね‥。じゃあそんなに植えなきゃって言うだろうけど、発芽しなかったり枯れたりとかあるから損料を見込んで植えるからね‥。でも、腹一杯野菜食べるのもいいモノだよね‥。お陰で腸が長い胴長の日本人体形になってしまった‥?

以前は帰郷時に野菜を持ち帰ったりしていたけど去年も今年も県境を跨いでないからね‥送るにも送料が高いし実家も人数減ったしね‥

前は近所に配ったけど、近所も同じ時期に大量に採れてるし、見たくれいいトコ選んで配るのも面倒だしね‥

贈ったり貰ったり‥って面倒だよね‥トマトは8月の長雨でみんな割れちゃったしチョッとウチで助役サマも渋い顔しているしね‥

成長が遅くなるとキュウリもゴーヤもシシトウもナスも曲がって来るからね‥爺さんの腰とか爪が曲がって来るのと理屈は一緒だし‥ 

種と苗代の元は取っていそうだけど、人件費で行ったらどうなのかな?長野県の陳儀に安いけど、資材とか考えると野菜は買った方が遥かに安いね‥まぁ、美味しい野菜が食べれるから作るって言うのが大前提だけど‥

f:id:gyuuhomura:20210905124641p:plain