牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

ニンニクのオイル漬け‥『匂い』と『臭い』と『香り』

 ここ10年位かもっとかな?毎年ニンニクを栽培して料理とか使って来ているけど、越冬して春には、すっかり外皮だけになり球根自体が無くなっていたり、青カビに侵されて触るとホコリタケ(胞子の良く舞うキノコ)みたいに胞子が舞ったり‥

 何年か前からナニか乾燥以外の保存方法を考えなきゃな‥?って思ってから数年経っているのかも‥?

 それなりに調べて6~7月の収穫からはいいけど、植え付け時期の9月になると発芽してしまうので、ニンニク自体がエネルギーを吸われてしまうてコト‥。種売り場で聴いた農家のヒトは「風通しのいいとこに吊るしてれば青かびなんて出ない」なんて言っていたけど、ウチは台所の端に吊るしてるしな‥。

 だもんで、今年は保存瓶に入るだけをオイル漬けにして保管することに‥。

f:id:gyuuhomura:20210905004239j:plain
f:id:gyuuhomura:20210905004241j:plain

 収穫から2カ月ほど、せっせと炒め物とか餃子とかに混入させて結構使ったかな‥?助役サマがやっぱり女子なんでニンニクを入れると嫌がるんだよね‥。だからこっそり

f:id:gyuuhomura:20210905004244j:plain
f:id:gyuuhomura:20210905004246j:plain

 薄皮剥きは専用のチューブみたいなのを以前から持っているんだけど、コレでも一片一片を解してスリスリして‥結構大変‥だし、家中ニンニク臭でまいった‥。当の本人は鼻が麻痺して来ているけど、来客は無いけど宅急便屋が玄関開けたらギョッとするかも‥

f:id:gyuuhomura:20210905004248j:plain
f:id:gyuuhomura:20210905004250j:plain

安オリーブ油があったので封入です。入らなかったヤツから使って行けば来春?初夏までは十分もつかな?どうせ刻んでオリーブ油とかで炒めるんだし‥。臭い臭いと言っていた助役サマは「『ニンニク醤油』も作っておいてっ‥!」って‥焼き飯の最後にチョッと香り付けなんかよろしいソウで‥『臭い』は駄目だけど、『匂い』ならOKなんだね‥なんとなく判るけど‥了解っ♬

ニンニク大量に摂取するとウンコもおならも身体中臭いよね‥自分で判るんだから他人サマが嗅いだらゲロゲロだよね‥

幸いに田舎に来てから電車とか乗らないから至近距離にヒトがいないしね‥。以前泊った草津の宿で女将がニンニク料理をやってて宿中凄いコトになっていたことあったね‥女将しらばっくれてたけど‥

やっぱ、ニンニクは‟匂い”か‟香り”程度の添加が基本だよね‥あんまり食べると胃腸を痛めるしね‥何事も程々だよ‥

夕飯時に街でニンニク炒めてる香りが漂ってくると腹減るモノね‥                      知らんけど‥

f:id:gyuuhomura:20210905114355p:plain


f:id:gyuuhomura:20210905111515p:plain