牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

トラウト&サーモン?トラウトサーモン?

 ボクが自分で稼いだお金でお酒を飲み始めた頃は‥鮭の刺身と言えばルイベしかなかった‥はず‥。いつしか回転寿司屋が当たり前になって、『サーモン』なるモノが出現して当時からアレがニジマスであることは判っていたけど‥。たまにメディアを目を細めて見ていると、『実はニジマス‥』って端々に現れる‥

 鱒も鮭もサケ科だろうし、孵化して海に出て回遊して、戻って来て、遡上して、産卵して死亡する‥。のが鮭。だけど、鱒の一部もソウしているし‥。でも、上記の記事の動画に映っているのは明らかにサケでなくニジマスの方だね‥。 

 昔は養殖のハマチは養殖池の網に牡蠣とか付かない様に、薬剤が塗り込まれていて大変危険だ‥って言ったけど、最近は技術開発されて牡蠣が付かなくなったのか?諦めて牡蠣を販売に回しているのか‥?良く判らない‥実際に養殖しているトコに行ってみたいけど‥商社のヒトとか、連れて行ってくれるかな?

ニジマスは明治の初期に日本に移入されて、昭和の一時期はアメリカ輸出していたって言うよネ‥

村長(あだ名)も良く仕事サボって昼寝をしていた明科の御宝田のトコの養魚場なんてかなり古くからニジマス養殖している老舗なんだよ‥

あそこ等は湧水もあるし、梓川の白鳥を餌付けしている辺りから取水もしているし、なかなかかつての主力産業だよね‥今は知らんけど‥

f:id:gyuuhomura:20210410023720p:plain

なんと言っても怖いのはアニサキスだよね‥                 昔は森繁久彌が〆鯖で‥ってよく言ったけど‥

結構見えるらしいからね‥普通はマイナス20℃以下で24時間とか言うけど、イカ素麺だってアニサキスを刻んで殺すためにやるんだからね‥みんな食べ易くしていると思っているみたいだけど‥

東京科学博物館で見たクジラの内臓を食べるアニサキスのホルマリン漬けは怖かったね‥アレが人体に入るんだから‥サーモンは薬漬けで大丈夫らしいけど‥知らんけど‥

海なし長野県水産試験場って上記の養殖場の近くにあるけど、『信州サーモン』ってマスの掛け合わせ品種を売り出していたけど、まだ売っているのかな?海じゃないからアニサキスは大丈夫で安心だよね‥