2018-03-08 牛蒡掃討作戦っ♪ 【季節の肴】と食材(なるべく食材は採取?) 暖かかったり寒かったり‥で三寒四温なんですかな?水道とウォシュレットが凍る事もなくなったかも‥ 今朝はストーブ点けなかったし‥夜は点けたけど‥ 牛蒡を収穫してあって使ってなかったんだけど‥今年は凍る事もなく室内で保存していたかな‥ 名に作ろうって‥思い浮かばす結局『きんぴらごぼう』に‥ 何本くらいあるかな?いつも深くて抜けなくなるから昨年は短い品種のを植えたんだっけ‥ 良く洗って表面を削って綺麗に細長く丹念に切りました。人参は売り物だけど大2本‥ 28センチ深フライパンに山盛り出来ました。 泥臭くて美味しいですな‥ 戦中に日本軍の捕虜になった毛唐の人達が、「木の根っこを食べさせられた‥」って言うのもまんざら嘘じゃなさそうな‥(^_-) もう暫く食べられそうですな‥ ソウソウ、シャトルシェフに入れておいたカレーが一晩で白いカビが生えてしたよ‥ まぁ、白いカビなら大丈夫‥ って言うから食べちゃったけど‥(^o^)/