牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

シードル2013-14

2013年12月7日(土)に豊野で8日(日)に真島で戴いて来たフジリンゴの傷モノだけど‥
年末バタバタしてて、時間がとれず年末年始の9連休に懸けていたけど、トンだ寝正月でとうとう1ヶ月寝かせてリンゴジュースを作るコトに‥寝かせると糖度がアップするとか在ればいいけどね‥

イメージ 1 イメージ 2
ボクの知り合いから3ケース、助役サマの友人から2ケース入手して、1ケースは正月にボクの実家に持って行ったので全部で4ケースかな?助役サマの労働力を期待しているので、拝み倒して手伝って貰います。担当は洗浄とジューサーに入る大きさへの細断ですな‥
だいたい4ケースで2.5時間ですかね‥。

イメージ 3 イメージ 4
ボクはジューサーで3個位のリンゴづつ毎にカスを捨て、掃除をして再度装着して‥の繰り返し‥
助役サマのペースよりどうしても時間が掛かるので、ボクが4時間程‥
搾汁後に過度の酸化を防ぐ為にレモン果汁を加えます。
4ケースで40リットルでカスが30リットル程‥。立ち続けて腰が痛いです。製造業の立ち続ける仕事のヒトって大変だね‥

果汁なんだけど、毎年保存の為にシードルってアルコール化させていたのだけど、ボクの手作りアルコールより新発売の缶チューハイの方が大好きな助役サマは、自分があまり飲まないモノの為に多大な労働力が費やされる事への多大な批判を受け‥40リットルのうち10リットルをストレートリンゴジュースとして加熱して瓶詰めしました‥。

イメージ 5 イメージ 6
搾汁後の糖度は16.5程でしたが、加熱後に計測すると18.0位に上昇していた様な‥
水分がかなり蒸発して煮詰まるのかね‥?折角だからシナモンを加えてホットアップルジュースでも頂きますな‥。リンゴとシナモンって相性いいのかね‥?

イメージ 9 イメージ 10
ビール瓶を洗浄して加熱したリンゴ果汁を封入するのだけど、傷が入っていたらしく割れた瓶があったし
危ないね‥。

イメージ 7 イメージ 8
リンゴジュースを作った後の桶に酵母を投入して‥。ゆっくり醸造ですな‥。しばらくシュトルムを戴きながら過ごして残ったモノを瓶詰めですな‥。楽しみです。
糖度は、良くかき混ぜていなかっただけかな?