まだまだ残っているみかんだけど、助役サマもおだてて剥いて貰う。
ホントは綿の袋なんかに入れて搾ればカスが流出しないで済むんだろうケド‥
搾りかすを捨てながら次々と搾汁‥ 搾れなくなるまで搾り取るのが“搾取”ってコト‥(^o^)/
超美味しいみかんジュースが出来ました。やはりジューサーですり潰すのとは大違いの美味しさですな‥
ちなみに糖度は15度ほど‥ コレだけ甘ければワインにしてもいいかも‥
続いて通常の大きさのフジリンゴ‥。 コッチは大きいので4等分して‥ グリグリといい感じです。
酸化して色がすぐ変わるので、サッサと飲みます。残ったカスは助役サマの作っているカレーに投入っ!
リンゴに関してはジューサーの方が遠心力で搾取するので収量が多いかも‥
酸化して色がすぐ変わるので、サッサと飲みます。残ったカスは助役サマの作っているカレーに投入っ!
リンゴに関してはジューサーの方が遠心力で搾取するので収量が多いかも‥
みかんジュースの味の違いはすぐ分かるけど、リンゴは‥どっちがいいかな?
ちなみにシードルの本場のフランスはノルマンディにはリンゴを搾汁する石の臼があるそうな。
写真はWebから無断拝借だけど、馬に石ローラーを曳かせて潰したそうでジューサーでゾリゾリと擂ったモノとはチョッと違うってコトですな。
それに向こうのリンゴはもっと小さいです。
写真はWebから無断拝借だけど、馬に石ローラーを曳かせて潰したそうでジューサーでゾリゾリと擂ったモノとはチョッと違うってコトですな。
それに向こうのリンゴはもっと小さいです。
みかんに関しては、わざわざ搾り器買わなくてもスクイ~ズする簡単な搾り器で十分だった様な‥?