正月に埼玉の寄居町風布の“北限のみかん”をたんまり収穫して、ほうぼうに配ってもまだまだ在庫があるんだけど‥
みかんジュースにもしてみるコトに‥
まずは皮剥きですな‥ ホントは内部の薄皮も剥かないとなんだけど‥
みかんジュースにもしてみるコトに‥
まずは皮剥きですな‥ ホントは内部の薄皮も剥かないとなんだけど‥
薄皮ごとジューサーにぶち込んで‥ん?薄皮成分が分離? それじゃ残りは手搾りで‥
チョッと置いておいたらますます分離‥でもかき混ぜればそれ程でもないけど‥
でも、手搾りはそんなコトもなく‥ 美味しい甘みが際立っているかな‥
収穫しそこねた?みかんなんで糖度が濃縮されていて、超ぉ甘い‥
ちなみに小田原から北条氏が伝えたみかんはコッチ‥
自家製七味唐辛子もこちらのみかんの皮が使われている。
みかん園ではコレを原種って呼んでいたけど‥
自家製七味唐辛子もこちらのみかんの皮が使われている。
みかん園ではコレを原種って呼んでいたけど‥