風布みかんジュース
正月に埼玉の寄居町風布の“北限のみかん”をたんまり収穫して、ほうぼうに配ってもまだまだ在庫があるんだけど‥
みかんジュースにもしてみるコトに‥
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190805/20190805220838.jpg)
まずは皮剥きですな‥ ホントは内部の薄皮も剥かないとなんだけど‥
みかんジュースにもしてみるコトに‥
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190805/20190805220834.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190805/20190805220838.jpg)
まずは皮剥きですな‥ ホントは内部の薄皮も剥かないとなんだけど‥
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190805/20190805220842.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190805/20190805220855.jpg)
薄皮ごとジューサーにぶち込んで‥ん?薄皮成分が分離? それじゃ残りは手搾りで‥
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190805/20190805220900.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190805/20190805220906.jpg)
チョッと置いておいたらますます分離‥でもかき混ぜればそれ程でもないけど‥
でも、手搾りはそんなコトもなく‥ 美味しい甘みが際立っているかな‥
収穫しそこねた?みかんなんで糖度が濃縮されていて、超ぉ甘い‥
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190805/20190805220912.jpg)
自家製七味唐辛子もこちらのみかんの皮が使われている。
みかん園ではコレを原種って呼んでいたけど‥