2007-10-15 “Most”(モスト) 醸しれない? Traubensaft → 【Most】 → Strum → Heurige→ Wein 10月13日に採って来た葡萄はすぐ始末せねばならない。夕方帰宅して、即潰しにかかる。 当初は外でやっていたけど、“アバンティ”が終る頃には寒くなって、悩んだ末風呂場に移動‥ 近頃色々作業の場になる風呂場、まぁ外よりは温かいし明るい^^ 果汁の比重を計る 確か去年は10%位を維持していたはずだけど、今年は(こんなに甘くても)7%程‥ 意外と糖度が低いので、三温糖を購入して来て加糖する。 ドボドボ‥ 去年はワイン酵母が何処でも品切れだったので、今年は早くから探してストックしていた。 種類は構わず投入! とりあえず、果汁(Most)を楽しむ‥ これだけでもかなりいい気分だ‥ http://counter1.fc2.com/counter_img.php?id=1205573