牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

マヨネーズ

マヨネェーズは僕の母がたまに作ってくれた。当時は特に“ふぅ~ん”って感じで『なんて面倒な事をしているのだろう』って思っていた。かな?

だいぶ前に、日曜夜の『世界ウルルン滞在記』だっけ、あの番組で発祥の地と言われるスペインのマヨルカ島でマヨネーズ作りをするレポートがあった。「○○がマヨルカ島でマヨネ~ズ作りにでぇあぁぁっつたぁぁ~。」(下条アトム風)
ちなみにウルルンとは“出会う、泊まる、見る、体験(たいけん)”の末尾の合成語。JTBの“るるぶ”と同じ発想だ‥
確か番組内では卵黄とオリーブ油のみで作っていたはず
イメージ 1
縦書きに朝鮮いや挑戦!画像との取り合いが難しい‥



イメージ 2イメージ 3
タツムリのように排泄物の色が食べたものの色になるくらい食べ続けている草‥
草って言うと家畜みたいだけど、レタスって言うとチョッと2本足で立ち上がった様に感じる‥

良く洗ったつもりでモリモリ食べていると、見慣れぬ黒い点が‥
ん?何かの糞かな?って、僕らに負けない様に食べているライバル発見!

写真は2匹目。1匹目は特製マヨネーズまみれになって出て来た。
チョッとやそっとの虫には物怖じしなかった助役も、マヨネーズの中で身を捩る青虫君を見たら流石に引いていた‥┐(´-`)┌

だから、サラダは凝視しないようにしているのだけど‥
実家に居た頃から、味噌汁の表面とかには何がしかの胡麻粒が浮かんでいた様な気がする‥

“食虫文化県”の長野県民にチョッとでも近付けた様な気がする‥┐(´-`)┌
動物性淡白質も同時に採取出来るんだから“一石二鳥”ってヤツだ。