上越市から新婚の友人が夫婦でやって来た。(日曜)
いつも魚勢って鮮魚屋で海産物を土産に持って来るけど。
今回は「本ズワイガニ」
いわゆる「松葉蟹」ってヤツの事。
旧能生町の道の駅の蟹屋横丁で売り捲くっているのは「紅ズワイガニ」
チョッと種類と値段が違う。
いつも魚勢って鮮魚屋で海産物を土産に持って来るけど。
今回は「本ズワイガニ」
いわゆる「松葉蟹」ってヤツの事。
旧能生町の道の駅の蟹屋横丁で売り捲くっているのは「紅ズワイガニ」
チョッと種類と値段が違う。
このサイズを7杯で1500円とはだいぶ値切ったもんだ
久しぶりに会ったのに、黙々と蟹を食べる。
久しぶりに会ったのに、黙々と蟹を食べる。
紅ズワイガニは茹でてから冷凍保存したのを売っている事が多く、味噌が凍っている事が多いけど今回は凍らせて言いなかった見たいで、味噌も堪能出来た。
出来れば、現地で茹でて貰って食べて来たいな。
蟹は熱湯に投入すると、「自虐行為」って言って足を自分で切断してしまうから、必ず自ら茹でなくてはならないらしい。