牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

シャインマスカットを見習って、桃も皮ごと食べれて種なしの品種改良をっ!!

 桃のシーズン真っ盛りですが、結構皮を剥くのが面倒だし皮の下の部分が一番甘そうだし、捏ね繰り返していると果肉が液体に変わってしまうし‥、いろいろ剥き方を提案する動画等もあるんだけど、どうしても手軽じゃないし、ベタベタするし‥。安くないんだし皮に果肉が付着したまま‥とか損料を減らしたいけど‥どうにかならないモノか‥??

 ブドウは昔、巨峰をひとつひとつ爪をコリコリ立てて皮を剥いて、でも種を口から出す‥って美味しいけど、面倒な代表だったけど。小粒のデラウエアみたいに種なしブドウも当時からあったけど、ひとつひとつ皮から果肉だけ口に入れるか、まま口に含んで皮だけ吐き出すか‥ってお行儀のいい食べ物でもないし、今だったら飛沫以上に唾液が少なからず付着した皮は始末にお困るもの‥

 だもんで桃も皮ごと食べれて種がない‥ってなればもっと消費にスピード感が出るよね‥。そうはいってもアノチョッとビロード状の微短毛の生えた皮と大きな種を何とかしなくてはイケないし‥って、ボクが考えてることくらい既に果樹の試験場で開発してんだろうけど‥。

桃は皮を剥こうと触っているだけで液状化しちゃうしね‥大きな種も残念だよね‥種周囲1cmは損料と考えた方がいいし‥

シャインマスカットみたいに種なしで皮ごとで食べれたらいいのにね‥。ソレならポンポン食べちゃうけど‥せめて皮が綺麗に剥けるようになれば気持ちいいよね‥

アノお尻の割れ目までスルっと皮が剥ければ最高だね‥でも、今でもただでさえ高いのにかなり高価な果物になるね‥

f:id:gyuuhomura:20210810114550p:plain

ハナシ変わるけど桃の果樹にはカブトムシとかたくさん来るんだよっ!下手に近寄ると桃泥棒扱いされちゃうけど‥