みかんワイン
先日、新しい搾汁器で御機嫌だったけど、よく考えれば柑橘系に関しては今迄のスクイ~ズの搾汁器で十分なコトに気が付いてチョッとガッカリ‥
さっそく残りの“風布みかん”をジュースにします。
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横切りして‥絞るだけなんで、やっぱりこの方法が損料が少ないですな‥
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横切りして‥絞るだけなんで、やっぱりこの方法が損料が少ないですな‥
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チビチビ飲み続けてもアルコール度が上がって来るまで残っているかな?
皮は、干して入浴時に風呂に入れるとしよう。
助役サマには、「ボクの実家でもみかんの皮干していたね」って指摘される
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その翌日‥ポコポコ‥と勢いよくなって来たし‥残った果肉が炭酸ガスに持ち上げられてます。
チョッとシュワっとしてみかん風味で超美味しい‥ココで止められればいいかも‥
後では助役サマがカレーライスを食べてます‥
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かなり進んでいますな‥ まだまだ美味しです。
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おっと‥静かになっている‥ 下部に少々滓まで沈んでいるし‥ 味は‥
甘さがアルコール化して、酸味だけ残ったかな‥? う~ん‥ かなり個性的な味‥
少し加糖して澄んで来るまで発酵させてみよう‥