牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

みかんワイン

先日、新しい搾汁器で御機嫌だったけど、よく考えれば柑橘系に関しては今迄のスクイ~ズの搾汁器で十分なコトに気が付いてチョッとガッカリ‥

さっそく残りの“風布みかん”をジュースにします。
イメージ 1 イメージ 2
横切りして‥絞るだけなんで、やっぱりこの方法が損料が少ないですな‥

イメージ 3ガラスのピッチャーに6割ほど‥
チビチビ飲み続けてもアルコール度が上がって来るまで残っているかな?
皮は、干して入浴時に風呂に入れるとしよう。
助役サマには、「ボクの実家でもみかんの皮干していたね」って指摘される

イメージ 4 イメージ 5
みかんジュースが美味しいコトは判ったので、今度は『みかんワイン』です。
一応ワイン酵母を使用します。みかんなんで黄色のパッケージの酵母

寒い台所に放置しているといつまでたっても寒造り仕様なので、今の茶箪笥の上に‥
イメージ 6 イメージ 7
翌日、ジュジュ‥って細かに炭酸ガスが湧いて来ました。まだまだみかんジュースですな‥

イメージ 8 イメージ 9
その翌日‥ポコポコ‥と勢いよくなって来たし‥残った果肉が炭酸ガスに持ち上げられてます。
チョッとシュワっとしてみかん風味で超美味しい‥ココで止められればいいかも‥
後では助役サマがカレーライスを食べてます‥

イメージ 10 イメージ 11
かなり進んでいますな‥ まだまだ美味しです。

イメージ 12 イメージ 13
おっと‥静かになっている‥ 下部に少々滓まで沈んでいるし‥ 味は‥
甘さがアルコール化して、酸味だけ残ったかな‥? う~ん‥ かなり個性的な味‥

少し加糖して澄んで来るまで発酵させてみよう‥