牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

手作りの衛生感‥?

 手作り大好きなボクなんだけど、材料も無料で入手出来ると、もっと嬉しいし美味しさも倍増するというモノ‥。高級な長野県の南部の方で作られる‟市田柿”ってブランド物も流通しているけど、それなりの値段なら『旨くて当然っ、ふんっ!』って、コレで一個〇〇円なら、良く写真で見る軒先にすだれ状の干し柿全部で〇萬円だな‥なんて考えたりして‥。ウチのだって白く糖分が浮いていないけど、糖度計の計測上限の33度は振り切ったし‥。このまま日光に当たるようにしていると、腹をすかした小鳥~中型の野鳥に食べられてしまうし、食べに来た野鳥をウチの愛猫が喜んで狩りをすると思うと‥干し柿を食べられないようにしなければならない‥。と言っても室内に保管すると、意外とすぐカビるんだよね‥。だもんで、せっせと食べているんだけど‥

f:id:gyuuhomura:20200122224255j:plain
f:id:gyuuhomura:20200122224245j:plain
f:id:gyuuhomura:20200122224250j:plain

 「結構、美味しいよっ、食べる?」って助役サマに聞けば‥。チラッと見て「‥要らない‥」って‥「なんで?甘いのに‥」って‥「キタなそう‥」だって‥。失礼な‥ってココで非難していたらはじまらないので、よく自分に置き換えて考えてみた‥。

 確かに実家で父がせっせと作っていた頃の干し柿は、いつも荒縄の藁が沢山めり込んでいて‥なんだかなぁ~って、手でせっせと揉んでいるのもチョッと‥敬遠する感じだったかな?山登りで一緒になった先輩は雪山に良く干し柿を持参してパクパク食べていて進めてくれたけど、懐から出された人肌の黒っぽいソレをチョッと嬉しく貰う気にはならなかった‥な‥。

 今年はまだ混ぜてないけど、自家製〇味唐辛子だって、陳皮や唐辛子が綺麗に粉砕されている訳でもなく手作り感満載で、この様な状態を美味しそうって感じるのかドウなのか‥?なんとか他に五味揃えて七味にしていたけど、Lot.2から陳皮と唐辛子の他は空気中からゴミがはいって七味ね‥って‥。

 食べ物はイメージ先行だから、実際に清潔じゃなくても清潔感はなくちゃね‥。その逆も然りだけど‥。無駄にせっかく自慢の手作りモノをプレゼントしてもちっとも喜ばれないし、かえって迷惑だったりするしね‥。まさか、ソレで食中毒になったりしたら‥業務でなければ不問だろうけど、後味悪いしね‥(ΦωΦ)

 そうそう、釣った魚とか貰っても‥どうやって運送して来たか‥とか心配なんだよね。鉄砲で撃った鳥とか獣はまだ処置してありそうだから、いいけど魚は鱗が乾いていたりしてなんだかチョットね‥。牡蠣も自分で採ったモノでないと‥