今年は大蒜がなかなかの収穫だったので、ちびちび使っている。使わないと、アレって皮だけ残して中身が無くなっていたり‥不思議なマジック現象に見舞われるコトに‥
この時期、モロヘイヤが雑草のごとく伸びるので、大蒜を効かせたスープにするのだけど‥入れ過ぎた。
そしたら、本日のおならが臭い‥。普段はそれ程臭いおならをしないのだけど、今日のは特別‥。若いときより締りが悪く、我慢ができない‥。だもんでどうしようもない。出掛ける用事も無くて良かったのだけど、チヨっと久々だね。
不思議なもので、おならって最初に出る前から『コレは臭いかもっ?』って予想が出来るモノ。でも、大蒜時はホント‥牛乳を飲めばイイとかだっけ?
調べたら『たくさん食べるとにんにくの殺菌作用により、腸内の善玉菌を抑制して、腸内で繁殖した悪玉菌が食物を腐敗させるので、インドールやスカトール、硫化水素、アンモニアなどが大量に発生し、においの強いガスが発生しやすくなります。』だって
悪玉菌が増えるのは良くないね。ほどほどにしよう‥
昔、飲み屋で『ニンニクの丸揚げ』っていい気になって頼んで食べて、帰り道に吐いたことあったな‥。けっこう胃腸が焼けるんだよね‥そろそろ学習しないと‥
【追記】
翌日には元通りの臭い→匂いに戻りました。カボチャが美味しくて、たくさん食べたけど、腸内の善玉菌が戻ってきたかな?
しかし、おならの漏れは8の字筋を鍛え直さないと‥(ΦωΦ)