牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

正月のスシロー雑感

1月2日の東京見物も終え、首都高&外環&関越にて帰玉‥ボクの居ない間に首都高速中央環状線が川口線と接続し、高松出口が延長して4号新宿線と3号渋谷線の池尻JCTまで繋がっているらしい‥
むむむ‥ボクもすっかり田舎モノになってしまった‥

そんなこんなで夕飯を如何するか協議する‥回転寿司屋なんてゲロ混みだろうけど覗いてみる‥
イメージ 1近頃回転寿司業界でトップに君臨しているってウワサの“スシロー”
長野市内にもあるんだけど、近頃助役サマと外食していないし‥
駐車場で助役サマが店内に走り込み4名テーブル席を発注っ!21分待ちとのコト‥

待合スペースは座り切れず外で待っている人や通路まではみ出す人やら‥
イメージ 2老いも若きも子供も赤ん坊もゴチャゴチャで大混雑‥
「どうする?」って助役サマ‥
「御両親はこんなトコで食べるのはヤダって言っているよ‥」

そう‥ウチの両親が煩雑な店舗が大嫌いなのはボクも知っている‥
最もボクの方がもっと嫌いなんだけど‥
それより、どんな根拠でこの人数が21分で案内出来るのか確かめたくて店員と客を眺めていた‥

まず、カウンター席は常に空席がある。
二人なのにテーブル席を希望する輩が居るので混雑に拍車が掛かっている‥
もっとも、大人数のテーブル席ではレーン側の二人が忙しく落ち着いて食べている間がない‥
だらだら食べるでなく‥それなりに回転が良さそう‥皿の回転より客の回転が良い様子‥
案内よりレジが間に合わず入口部が混雑し、持ち帰りの客まで参戦してゴチャゴチャ‥

この手の店で店長になって、「売り上げげっ!売り上げっ!」って本部にケツを叩かれ、バイトは言うこと聞かずに、ネタは限りなく薄くなり機械握りのシャリに乗せるだけ‥
つまらない仕事だろうな‥
今、大卒でもこんなトコしか入社出来なかったらどうすればいいんだろう?
どう考えても、10年20年も持続できる業種ではないだろう‥ お先真っ暗な業界だな‥
僕らだってコノ店で食べたくて来た訳ではないし、何処だって構わない‥何食べたって‥

なんとか25分で呼ばれ、テーブル席に‥
イメージ 3評判のタッチパネルの操作が煩雑でイライラ‥
回転している干乾びた皿には手を出さないように‥
それなりにパクパク‥
両親チームと僕らチームで取っては食べ、注文しては食べる‥
他のテーブルの発注モノまで手を付けそうになって‥危ない危ない‥

それにしてもネタの薄さ‥シャリのボソボソ感‥う~ん‥こんなモノ‥
安いんだからこんなモノなんだろうな‥
25分待って4人でパクパク食べて20分で退店‥だいいちネタの数の少なさ‥
「もう少し食べたいっ!」って思わせるネタが皆無‥そもそも美味しいと感じない‥

トップに君臨って言うから期待したけど、やっぱりこんなモノなんだな‥
こんなモノ食べさせて“外食産業を牽引面”なんかして欲しくないモノ‥
消費者もコレで満足しているのか‥?「美味しいっ!」って思って居る人がどのくらい居るのか‥
かなり疑問‥

助役サマに言わせれば「回転寿司はやっぱり“かっぱ寿司”」だそうだ‥
長野市発の企業だか贔屓にしているのかな?今度連れて行ってよっ!