土のチカラって凄いモノ‥
さっきひと冬を土中で過ごした大根を如何やって食べようかと助役サマと協議‥
チャッチャとうどんを捏ねて寝かして‥
大根おろしで“おしぼりうどん”ってコトに‥
本来の“おしぼりうどん”の
大根おろしは辛い大根でなくてはならない‥はず
さっき畑にひと冬埋めておいた大根を回収して‥ 並べてみたらこんなに沢山っ!
うどんの“つゆ”は助役サマに作って貰い、ボクはうどんを切って茹でる‥
んんっ!かなり美味いっ!助役サマは寝かした大根の方が美味しいなんて言っているし‥
ウドンもチャンと冷水で〆たのでコシがあってかなり美味しい‥
これで大根一本消化‥!
ちなみに
大根おろしはフード
プロセッサーにて作成‥。一本まるまる手でおろしたらちょっと大変だね‥