牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

今週の麺&パスタ

ホームベーカリーを入手した当初は一挙手一投足のレポートをしたが、今となってはどっち(ボクor助役サマ)がセッティングするか協議して、スイッチを入れる‥って具合の稼働率
はたしてボクの誕生祝?に購入したパスタマシーンは、どの位の頻度の稼働率を確保し続けるコトが出来るだろうか‥?ってコトで、2週目。

土曜日に助役サマにうどん用300gとパスタ用300gをセットして頂きラップをして寝かしておき、ボクが帰宅後に伸ばして麺切‥
テーブルに固定して使用するのだけど、テーブルの面(端部のカーブ)が大きくてしっかり固定出来ず、助役サマに押さえて貰う。「マシーンって言うのに、かなりアナログだね‥」ってお褒めの言葉を戴きながら、せっせと麺切り‥ その後また寝かしておく‥

イメージ 1で、土曜夜のうどんは助役サマが汁を作成。
4mm幅の2mm厚なんだけど、結構茹でる時間も短時間で済みせっせと食べる前に‥
伸びてしまった‥
やっぱり、茹でた直後に一度冷水?で締めなければ駄目なんのかな?
でも、美味しい‥

あまりに伸びるのが早いので、日曜日昼に食べたうどんは6mm幅、4mm厚に‥

イメージ 2で、日曜日夜は助役サマがお使いで外出している間に“よき夫”のボクが仕度を‥
玉ねぎにベーコンを炒めて、卵黄に生クリームに‥
茹でてお湯を切ったパスタ4mm幅、3mm厚を投入っ!
って、フライパンの火を切らなかった為‥
卵黄が固まって来てしまう‥
ちょっとと言うか、かなり残念なカルボナーラだったけど助役サマは「美味しい美味しいっ!」って言ってくれた。

ご飯食なら、この“伸びる”って現象による時間的な脅迫観念がなく、落ち着いた気持ちで「いただきますっ!」が迎えられるのに‥
どうしても麺類の場合は落ち着いていられない‥
コネコネと麺打ちまではかなりスローでいい感じなのに、なんとかならないものか‥