’09シードル
'09リンゴ収穫11月末 '09リンゴ収穫12月末で、醗酵させていたリンゴ果汁&果肉を漉す事にした。ホントはもっと早い方が良かったかもしれないけど、ブドウの2回目の澱引きだって先月にやっと実行したし‥
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190801/20190801175707.jpg)
3ヶ月程放置されていた漬物桶‥ 蓋を開ければ白カビだらけと思いきや、リンゴの芳醇な香りが部屋を満たす‥
果肉を掻き分けると、下から醗酵した果汁が溢れる‥
チョッとボトルの空が無いので、出来るまで澱引きをして他の大型ペットボトルに移す。
ビタミンCという名の酸化防止剤を混入した方が綺麗なリンゴジュース色になるのだけど、無添加なんで特に入れていない‥ドウなんだろ‥
ボトルが空き次第詰めるとしよう。
暑くなる頃にはシードルが味わえる様、粛々(しゅくしゅく)と準備をしないと‥(^_-)-☆
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190801/20190801175703.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190801/20190801175707.jpg)
3ヶ月程放置されていた漬物桶‥ 蓋を開ければ白カビだらけと思いきや、リンゴの芳醇な香りが部屋を満たす‥
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190801/20190801175712.jpg)
チョッとボトルの空が無いので、出来るまで澱引きをして他の大型ペットボトルに移す。
ビタミンCという名の酸化防止剤を混入した方が綺麗なリンゴジュース色になるのだけど、無添加なんで特に入れていない‥ドウなんだろ‥
ボトルが空き次第詰めるとしよう。
暑くなる頃にはシードルが味わえる様、粛々(しゅくしゅく)と準備をしないと‥(^_-)-☆