先週日曜日に塩尻は桔梗ヶ原で採って来たコンコードとナイアガラ‥
帰宅後から葡萄の房から粒を外す作業に掛る‥
土曜夜はナイアガラを何とか房で40リットルで潰して30リットル
日曜日はマラソンから帰宅して痛い足を固定し、ブチブチ選定‥
ちなみにワイナリーではカビ粒や虫が混入していてもそのまま搾汁する。
その方が複雑な味わいになると言う‥ かな?
帰宅後から葡萄の房から粒を外す作業に掛る‥
土曜夜はナイアガラを何とか房で40リットルで潰して30リットル
日曜日はマラソンから帰宅して痛い足を固定し、ブチブチ選定‥
ちなみにワイナリーではカビ粒や虫が混入していてもそのまま搾汁する。
その方が複雑な味わいになると言う‥ かな?
光学式糖度計によると19度‥ かなり甘い‥けど、ホントは20度は欲しい‥
翌日‥醗酵が始まっている。一応攪拌しながら微炭酸の甘さを味わう‥
助役はこの状態で維持して瓶詰めして欲しい‥って言っていたけど‥
火曜水曜って油断していたら、木曜には度数が進み辛くなっていた‥ とほほ‥ ゴメンネ‥
助役はこの状態で維持して瓶詰めして欲しい‥って言っていたけど‥
火曜水曜って油断していたら、木曜には度数が進み辛くなっていた‥ とほほ‥ ゴメンネ‥