牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

09’薩摩芋掘り

旅の記録も残したいが、旬な話題も投稿しなくてはって思っているけど、土曜は秋晴れって予報だったのに、今ひとつな天気だった。日曜に遊びに行くには土曜の内に働いておくと気が楽になる‥

イメージ 1 イメージ 2
すっかり秋色の長いも畑、普通大根、地大根、ねずみ大根、人参、白菜、キャベツと秋野菜も欲張り‥
前にも書いたけど、人参の間引き苗を移植したモノは全て寸胴の根が幾重にも分かれてしまっていて太った土偶の様‥助役が“エロ人参”と命名

イメージ 3 イメージ 4
さて、本命のサツマイモ‥ 毎年鈴なりを期待しているけど‥ まぁ、根本のみに成っている様だ‥。
ホントは茎が伸びて根を張った港々に根を肥やして貰えると、まさに“芋蔓式”なんだけど‥
干芋用のなんだっけ?玉豊だっけな?丸々太っているのはいいけど、干芋にするにはいい形ではないな‥

イメージ 5 イメージ 6
風も無くて淀んだ空気だったのをいい事に干して置いたトウキビの茎を燃やし、ついでに小さめの芋を投入!
助役がチロチロ燃やして焼き芋をこさえてくれた‥美味しい!

イメージ 7 イメージ 8
そんな事をしながら来シーズンのニンニクなんかも植え付けている内に暗くなる‥ 助役はまだ焼き芋‥
夕焼けが真っ赤っ!綺麗な夕焼けを助役サマと畑で眺められるなんて‥ 今年は、まぁまぁ‥

イメージ 9夏には浴槽になるポリ容器に山盛りも採れた‥
ホントはこの2倍は期待したけど‥
どうせ食べきれないと、近所に配る。この間貰った巨峰のお返し‥
サツマイモは“足が早い”ので早く食べちゃわなきゃ‥!





帰宅後、さっそくサツマイモを鋳鉄フライパンで蒸し焼きにする。
イメージ 10 イメージ 11
まぁ、細い方が熱の回りがいいだろうと、食べ頃サイズを選ぶ。右2本はムラサキ芋だった。
蒸かしてベチャベチャにするより蒸し焼きの方がホクホクして美味しい。
でも、ガス台で加熱しているとどうも勿体無いので、部屋にストーブを置いてからがいいのがホンネ‥
部屋の中に甘いサツマイモの匂いが充満する‥

【翌日】天気がまずまずなんでサツマイモを納屋に押し込む前に一旦干してみる。
イメージ 12 イメージ 13
多少近所に配ったので綺麗なヤツは出払ってしまった。 おまけに、収穫し始めた各種大根と蕪たち‥