8月の暑いさなかに宮崎の都城で木工を営んでいる友人が楢(ナラ)の鉋屑を沢山持って来てくれた。
200リットルの浴槽に半分くらいだから100リットル位はあるかな?湿気って黴てもイケナイし、埃が凄いから、廊下の片隅に鎮座していた。
200リットルの浴槽に半分くらいだから100リットル位はあるかな?湿気って黴てもイケナイし、埃が凄いから、廊下の片隅に鎮座していた。
久々の再会だったけど、今度の連休に遠路都城まで地鶏を食べに行く?行きたいので、これは鉋屑を一度は使わねば‥と急いでいつもの豚バラベーコンを作った‥
中略‥(豚バラ肉の仕込み)
廊下の片隅に置き去りにされた鉋屑‥ このままだと虫が沸くかも‥ 結構埃が凄いかも‥
『Smoke Can』って言う燻製用の缶。コレは燻製に懲りだした10数年前に埼玉のホームセンターの放出品で購入したけど、「扉を開けるとその扉の重量で缶が転倒する」と言う不良品‥。それでも色々燻製して来たけど、底面に直接チップを乗せる為に底が痛んで既に穴が開いて来た‥ 今回で廃棄を決意‥
ん?待てよ、底面だけ重量のある鉄板を溶接すれば使えるな‥
穴からポロポロ屑が落ちるけど、そのままカセットコンロの弱火にかける。
チップでなく屑なので以外と燃焼が早いので、一度屑を交換して2回燻す‥
外でやればいいのだけど、カセットガスが風に弱いので台所脇の物置の様なスペースのビール箱の上で‥
100もあれば、ちまちま使っても10年はチップを購入しなくても良いくらいだな‥。
誰か燻製作りを焚き付けて頒布しようかな?(^_-)-☆
誰か燻製作りを焚き付けて頒布しようかな?(^_-)-☆