牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

Smoke de 鉋屑‥

8月の暑いさなかに宮崎の都城で木工を営んでいる友人が楢(ナラ)の鉋屑を沢山持って来てくれた。
200リットルの浴槽に半分くらいだから100リットル位はあるかな?湿気って黴てもイケナイし、埃が凄いから、廊下の片隅に鎮座していた。

久々の再会だったけど、今度の連休に遠路都城まで地鶏を食べに行く?行きたいので、これは鉋屑を一度は使わねば‥と急いでいつもの豚バラベーコンを作った‥

中略‥(豚バラ肉の仕込み)

イメージ 1 イメージ 2
廊下の片隅に置き去りにされた鉋屑‥   このままだと虫が沸くかも‥      結構埃が凄いかも‥

イメージ 3 イメージ 4
『Smoke Can』って言う燻製用の缶。コレは燻製に懲りだした10数年前に埼玉のホームセンターの放出品で購入したけど、「扉を開けるとその扉の重量で缶が転倒する」と言う不良品‥。それでも色々燻製して来たけど、底面に直接チップを乗せる為に底が痛んで既に穴が開いて来た‥ 今回で廃棄を決意‥
ん?待てよ、底面だけ重量のある鉄板を溶接すれば使えるな‥ 
穴からポロポロ屑が落ちるけど、そのままカセットコンロの弱火にかける。

イメージ 5 イメージ 6
チップでなく屑なので以外と燃焼が早いので、一度屑を交換して2回燻す‥
外でやればいいのだけど、カセットガスが風に弱いので台所脇の物置の様なスペースのビール箱の上で‥

イメージ 7レタスは不本意ながら購入品だけど、御飯に載せて“おろしベーコン丼”になる。
久々にベーコン作ったけど、燻したてはさすがに美味しいぃ~♪

100もあれば、ちまちま使っても10年はチップを購入しなくても良いくらいだな‥。
誰か燻製作りを焚き付けて頒布しようかな?(^_-)-☆