ウチの今年(今シーズン)のコンコードワインは、まずまずの評判で‥
チョッと欲を出して、ホントはオーク製のワイン樽なんかで熟成させたいのだけど、樽持ってないし‥
どうも樽業者って国内にないのかな?近所のワイナリーで見掛けたワイン樽も輸入物だったし‥
チョッと欲を出して、ホントはオーク製のワイン樽なんかで熟成させたいのだけど、樽持ってないし‥
どうも樽業者って国内にないのかな?近所のワイナリーで見掛けたワイン樽も輸入物だったし‥
鉋屑の木粉は振るって、ワインに漬けて風味を移してみました‥ ソレを漉して‥
う~ん‥
楢材は、チョッと酸っぱい感じかね‥?
もっとSmokeyな風味を想定したけど、やっぱりオーク材がいいのかね?
オークと言えば、鉋の台とか金槌の柄の部分だね‥。
いわゆる樫(かし)の木のコトですな‥
チョッと助役サマへの評判もいまひとつ‥
楢材は、チョッと酸っぱい感じかね‥?
もっとSmokeyな風味を想定したけど、やっぱりオーク材がいいのかね?
オークと言えば、鉋の台とか金槌の柄の部分だね‥。
いわゆる樫(かし)の木のコトですな‥
チョッと助役サマへの評判もいまひとつ‥
まぁ、紅茶やハーブティーに色々香り付けする‥そんな感じですな‥
蒸留酒なら、樽に仕込んで樽の成分で琥珀色に変わるんだけどね‥
ワイン用の樽なら一番安く手に入れるなら、バブルな頃日本人が良く好んだ、ボージョレーの新酒を樽買いすれば樽と新酒40リットル位がもれなく購入出来るって感じみたい‥
驚く程高くないみたいだから、一度購入してもいいかもね‥
ワイン用の樽なら一番安く手に入れるなら、バブルな頃日本人が良く好んだ、ボージョレーの新酒を樽買いすれば樽と新酒40リットル位がもれなく購入出来るって感じみたい‥
驚く程高くないみたいだから、一度購入してもいいかもね‥