牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

手順違いの“いぶりがっこ”だけど‥如何‥?

最初に燻製に嵌まった?旧宅時代に作った『いぶりがっこ』が美味しかったので、久々に作ってみた。

イメージ 1まだ、大根が高価でなかった去年に沢山あったので3本ほど日干しにして‥
すっかり忘れていたけど、今年になって糠漬けにして‥
すっかり忘れていたけど、糠が黴そうなので引き揚げて干して置きました。

イメージ 2本日は天気も良く風もないので縁側で燻製をするコトに‥
ついでにゆで卵をこさえて薫玉も作ります。
チップは都城から陸送されてきたナラ材です。

イメージ 3 イメージ 4
まずまずのお味‥って思っていたら‥!!なんと!!調べたら手順が違う!!
ボクは、沢庵作ってから燻製していたけど、本来は燻製してから糠漬けするように書いてある‥!!
知らなかった‥

『沢庵の燻製‥』って理解していたからソウしていたのに‥!!
まぁ、こっちの方が薫香がいいと思うけど‥如何?

ついでに作業台兼テーブルに中華鍋おいて焦がしちゃった‥*1

*1:+_+