鹿に季節が在るとするなら禁猟で無い時期、つまり狩猟期だ。
鉄砲打ちの先輩から鹿の“背ロース”(って言っていた)を貰った。
「刺身もいいけど、稀に細菌にあたるらしいから、お勧めしないな」って言われれば刺身で食べるヤツはなかなか居ないだろう。
で、“炒め”と“鍋”にした。
鉄砲打ちの先輩から鹿の“背ロース”(って言っていた)を貰った。
「刺身もいいけど、稀に細菌にあたるらしいから、お勧めしないな」って言われれば刺身で食べるヤツはなかなか居ないだろう。
で、“炒め”と“鍋”にした。
鹿肉と言えば、花札の鹿は何と一緒だったかな?え~っと、え~っとヴェニソンでなくって、ソウソウ
『もみじ』だ。紅葉と鹿がアッチ向いているから、10月を指す紅葉の鹿の札が『鹿十』(シカトウ)→(シカト)になったのは有名な話(説?)
『もみじ』だ。紅葉と鹿がアッチ向いているから、10月を指す紅葉の鹿の札が『鹿十』(シカトウ)→(シカト)になったのは有名な話(説?)
いやーぁ。血が滴るとはこういう事。
市販の肉はやはり“血貫”がされているのかな?
やっぱり痛み易いのだろうな‥。
玉葱と炒める。
あまり芸がないけど、想像より癖もなく美味しい!
もっと薄く切れば、柔らかかったかも‥
って言っても特に堅くは無い
あまり芸がないけど、想像より癖もなく美味しい!
もっと薄く切れば、柔らかかったかも‥
って言っても特に堅くは無い
今朝、たっぷりお礼を言っておく「美味しかった!」って。
今度、猟の時には連れて行ってと頼んでおいた。
ドウかな?
今度、猟の時には連れて行ってと頼んでおいた。
ドウかな?