7~8年前に初めて出会ってココロを奪われた晩白柚なんだけど、今年も購入して利用
年末から年始は正月飾りとして鎮座して‥その後4回に分けて食べた‥。外皮は表面とそれ以外に分けて3回程煮溢した。煮溢し液は回収して入浴剤に‥。
煮溢した残渣は同量の白砂糖を加えて煮詰める‥。チョッとギュウギュウ絞り過ぎた‥
って思ったら、水分がなさ過ぎて焦げ始めたので水分を与えてソレなりに‥
もっとも外皮も細かく刻み揃えて、砂糖で煮詰める‥。コレを煮詰め過ぎると全て炭素化するので、自然乾燥をさせるコトに‥。
かなり時間が掛かったけど‥コレが関東地方なら2日くらいでカリカリになるんだろうけど‥最後だけグラニュー糖をまぶしてお互いがくっ付かないようにしてみる‥
ドウかな?せっかくジョギングしていても‥こんなモノ作っていてはイケナイね‥
年末年始の一日中ストーブを点けていた時に煮溢したり煮詰めたりしていたみたいだね‥。
このウチじゃストーブは調理具の一つだからね‥。オール電化とか絶対だめだね‥
いい香りが家中に充満していたね‥。せっかく毎日走りに行ってカロリー消費しているのに本末転倒だよね‥知らんけど‥