正月に実家で貰って来た柚子なんだけど、それ程使ってなくてこのまま傷んでしまっても、勿体ないので一気に利用してみた。
イロイロ考えたけど、この間『
晩白柚ピール』が、まぁ上手く作れたので‥『柚子ピール』
洗って、皮だけ使用するので内部は他に使います‥。
皮はイメージとしては、世界地図の
メルカトル図法みたいになっているのを、ピールっぽく細長く切ります。2回煮溢して‥苦みを抜いてみます。が、勿体ないので紅茶にして飲んでみました。苦い‥
あとは皮と同量の砂糖で煮詰めていきます。前回の
晩白柚ではカラメルになったので、超弱火でジワジワ行きましたヨ。上手く水分が抜けたトコで、グ
ラニュー糖の海に投入します。
因幡の白兎がガマの穂に包まれるイメージ‥?美味しいです。もう少し苦い方が柚子っぽかたカモ‥?
残りの実の内部部分は、砂糖漬けと‥ 蜂蜜漬けにしてみました。
ソレでも、コレだけ残してあります‥