コトコト煮詰めるのに、紅玉の季節だとまだストーブつけてないからチョッと燃料が勿体ないんだよね‥
ウチは暖房は調理?を兼ねているので、昼間でも寒い日曜日に昼からスタートですな‥。でないと、煮詰まらないうちに一日が終わっちゃうからねェ~
ウチは暖房は調理?を兼ねているので、昼間でも寒い日曜日に昼からスタートですな‥。でないと、煮詰まらないうちに一日が終わっちゃうからねェ~
だもんで、飴色になるまでコトコト‥コトコト‥。
検索して観ているレシピは、NHK教育で放送しているグレーテルのかまどを見ているけど、コレだと結構短時間の煮詰めみたいだけど、飴色になんかならないよねぇぇー
検索して観ているレシピは、NHK教育で放送しているグレーテルのかまどを見ているけど、コレだと結構短時間の煮詰めみたいだけど、飴色になんかならないよねぇぇー
だいいち、リンゴ1.8kgを煮詰めるのに鍋を二つ使うのだけど、ストーブは1台だし‥2台付けるまで部屋がないし‥って、コトコト‥
煮崩れない様に‥返して、返して‥家中がバターと砂糖とリンゴの香りに包まれて‥凄いコトに‥
煮崩れない様に‥返して、返して‥家中がバターと砂糖とリンゴの香りに包まれて‥凄いコトに‥
煮詰まったリンゴをせっせと並べて‥電気のオーブンでロースト‥
助役サマが言うには設定温度まで温度が上がっていない様だ‥って、ボクが嫁入り道具に持参したナショナルのオーブンレンジにケチを付けるんだよね‥だもんで、チョッと高めにしてローストですな‥
助役サマが言うには設定温度まで温度が上がっていない様だ‥って、ボクが嫁入り道具に持参したナショナルのオーブンレンジにケチを付けるんだよね‥だもんで、チョッと高めにしてローストですな‥
キャンプ用の折りたたみオーブンや、鋳鉄のダッチオーブンもあるけど、温度設定が難しカナぁー
だいいち今のガスコンロは鋳鉄鍋とかオーブンとか乗せても安全機構が無駄に働いて、仕事を放棄してしまう‥。「決まりですから‥」って融通の利かないお役人以下の働き‥
だもんで、ウチのは安全機構は外したけど‥
だいいち今のガスコンロは鋳鉄鍋とかオーブンとか乗せても安全機構が無駄に働いて、仕事を放棄してしまう‥。「決まりですから‥」って融通の利かないお役人以下の働き‥
だもんで、ウチのは安全機構は外したけど‥
まぁ焼きが入ったんだけど、既に深夜だったからそのまま冷却‥っていうか乾燥しない様にして放置ですな‥
で、翌夜の風呂上りに、鍋底を温めて皿にスポッっと出して‥しばし鑑賞‥
もっとキャラメル状で表面がテカテカしているかと思ったんだけど、なんだかリンゴに吸収されちゃったのかな?
で、翌夜の風呂上りに、鍋底を温めて皿にスポッっと出して‥しばし鑑賞‥
もっとキャラメル状で表面がテカテカしているかと思ったんだけど、なんだかリンゴに吸収されちゃったのかな?
お味は‥
まぁまぁですすな‥
なにっ!甘過ぎるってっ!!
じゃ食べるなっ!(ΦωΦ)
まぁまぁですすな‥
なにっ!甘過ぎるってっ!!
じゃ食べるなっ!(ΦωΦ)