加工用のりんごを数箱用意しているんだけど、以前は菓子用に多少使い後はシードルにしていたんだけど、助役サマはすっかりノンアルコール生活になったし申し訳ないので半分くらいリンゴジュースにしているんだけど、何処で酵母が入るのか?ことごとく炭酸化してしまって、耐圧瓶は破裂するは、ペットボトルはパンパンに‥まるで『ハンプティダンプティ』の様になってボトルがコロンッ!って転がってしまう‥。
なんて来ない様に‥って言うか‥ならないうちに加工ですな‥
だもんで、パイ生地をせっせと折って‥生地が多かったので、二つ作りました。でも、あまりよく膨らみません‥。ってかなり硬い‥。温かな時はまだ良かったけど、冷えたらカチカチ(ΦωΦ)
助役サマが言うにはバターは良く冷やさなければ‥、オーブン温が高過ぎた?とかとかイロイロ忠告を‥。そんなこと言っても、バターなんか折っている時に手で温まるし‥。オーブン温は次回調整してみるか‥?
まぁ、パイの問題でリンゴは関係ないんだけどね‥