何かと年明けから忙しいので、なかなかまとめられない‥
昨年末我(村)家に登場したホームベーカリーは餅搗き機能も付いている‥
蒸かしてから投入するのでなくて、餅米と水と投入してスイッチを押すだけ‥
ただ、搗けたらすぐ取り出さねばならない‥
蒸かしてから投入するのでなくて、餅米と水と投入してスイッチを押すだけ‥
ただ、搗けたらすぐ取り出さねばならない‥
きな粉とか辛味餅にした後、鏡餅にもする‥
良く粗熱をとってコーンスターチなんかまぶしておいて‥ 重ねる‥出来上がり‥ 昨年末のハナシ
ちなみに蜜柑を載せるのは、子孫代々(橙)栄えますように‥って‥ 代々って子孫が居ないと‥(^-^)
昨年末に一度旧宅の積雪状態を確認に行く‥ 今はもっと積っているらしい‥
雪がないほうが暮らし易いけど‥ ドウなんだろ‥
で、1月11日‥ なんだけど、今日は鏡開きらしい‥
元々は松の内が終わる小正月(1月15日 (旧暦))後の1月20日 (旧暦)に行われていたが、徳川家光が亡くなったのが慶安4年(1651年)4月20日 (旧暦)であったため、関東では1月20日を忌日として避け、後に松の内[1]後の1月11日 (旧暦)とされた。ゆえにグレゴリオ暦(新暦)になった現在も松の内が1月7日の地方では1月11日、松の内が1月15日の地方では1月20日(二十日正月)、京都では1月4日に行なわれる 《Wiki》ちなみに、祝宴で酒樽の蓋を木槌で割って開けるのを“鏡開き”と呼んでいるのは、元来は“鏡抜き”が正しい表現との事。下水道工事では“推進”って工法の時に到達孔に到着してマンホールの側壁なんかに孔を開ける事を“鏡開き”?あれ?“鏡割”?だっけな?
木槌で叩くらしいけど、チョッと見当たらないので金槌で‥ん?まだまだ乾燥が足りない‥
やはり太平洋側の乾燥した気候でないと‥ ホントは“しるこ”“雑煮”らしいけど、揚げ餅に‥
御馳走様‥