牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

機械打饂飩!

機械打饂飩にチャレンジ!
地粉、ぬるま湯、食塩を分量だけ投入してボタンをポン!(らしい)
打ち終わった塊をラップに包んで2時間寝かせる‥。その間に畑へ‥

帰宅後、僕は野菜の回収作業を、助役サマは饂飩を伸ばして切って‥
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まな板が小さいので4等分して‥               伸ばして‥

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丸めて切る‥                        ハイ、出来上がり!

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大量の熱湯に投入し7分‥ 冷水で〆て‥ 一昨日の残りの鯛の潮汁になんと豚肉を加えた汁に‥
う~ん‥美味しい!
もっとコシがあっても良かったけど‥

ホームベーカリーは粉食の見方ですな‥
まぁ、米炊きを炊飯器、洗濯板が全自動洗濯機‥ってモンだな‥