僕は茹でたら“まんま”を“生姜醤油”で食べるのが普通だけど、富山方面では“酢味噌”が普通みたい‥。長野県のスーパーでは“小袋摺り生姜”が同封されているので、前者の食べ方を奨励しているのか
単に原価が安いのか‥?
単に原価が安いのか‥?
あとは、富山のヒトは必ず目玉を取るね‥。なんだか蜜柑の薄皮を食べないみたいで行儀がいいのか、口から出して行儀が悪いのか‥?皿に盛り付ける時に予め取っておいたらかなりの手間だ‥
ホタルイカを検索すれば必ず出て来るのが“寄生虫対策”で、『アニサキス』と言う強烈な寄生虫が内臓に居るとの事‥。それも7%程居ると言う。
なんで、もしホタルイカの刺身を食べたいなら内蔵を取り出して食べるのがいいらしい。
ワタがなければ美味しくないと思うけど、実際にワタを取り出すと渦巻状の線虫が居るらしい‥。
それが胃の壁と横隔膜を食い破り腹の皮の裏を這い回る‥ってハナシ‥ かなり痛いらしい‥
なんで、もしホタルイカの刺身を食べたいなら内蔵を取り出して食べるのがいいらしい。
ワタがなければ美味しくないと思うけど、実際にワタを取り出すと渦巻状の線虫が居るらしい‥。
それが胃の壁と横隔膜を食い破り腹の皮の裏を這い回る‥ってハナシ‥ かなり痛いらしい‥
そのうちに“沖漬け”と言って生きたまま醤油に漬け込んでしまう方法も取ったけど、寄生虫は死んでくれているのだろうか‥
僕がリスクを覚悟で食べるのと、販売されたものを食べてアニサキスが寄生するのではかなり受け止め方も違うだろうから‥
僕がリスクを覚悟で食べるのと、販売されたものを食べてアニサキスが寄生するのではかなり受け止め方も違うだろうから‥
さて、本題‥
長野県では生よりも既に茹でた物が流通している。自分で茹でると内臓が破裂したりして意外と見苦しいので業者様に茹でて貰ったモノの方が手軽‥。
それに茹でると小さくなりかなりがっかりするし、アニサキス的には60数℃程になれば死滅すると言われているので、沸騰させる必要はない‥。でも、内臓がお湯がその温度になっても、内蔵が達しているか判らないし‥難しいね‥
長野県では生よりも既に茹でた物が流通している。自分で茹でると内臓が破裂したりして意外と見苦しいので業者様に茹でて貰ったモノの方が手軽‥。
それに茹でると小さくなりかなりがっかりするし、アニサキス的には60数℃程になれば死滅すると言われているので、沸騰させる必要はない‥。でも、内臓がお湯がその温度になっても、内蔵が達しているか判らないし‥難しいね‥
近頃の燻製は大物でない限りお手軽に中華鍋でやっている。(写真は蓋を取ったトコ‥)
キッチンが燻製臭くなるけど、“良い香り”って思えば良しっ!
キッチンが燻製臭くなるけど、“良い香り”って思えば良しっ!
さぁ、漬け込んで週末の酒の“アテ”にするかや‥
この“アテ”って言い方は西日本から来た人達に聞いたけど、東の方では使わないね‥ まぁいいか‥
この“アテ”って言い方は西日本から来た人達に聞いたけど、東の方では使わないね‥ まぁいいか‥