Tiser?cider?cidre?
さて、林檎と言えば酒にしなくてはならない‥
いや、ジャムでもなんでもいいんだけど、ジャムはあまり使わないし、保存の為にアルコール度数を上げるという事‥(って言っても、1%まで)ってハナシ‥(o^-')b
いや、ジャムでもなんでもいいんだけど、ジャムはあまり使わないし、保存の為にアルコール度数を上げるという事‥(って言っても、1%まで)ってハナシ‥(o^-')b
最初に作った時は、林檎ジュースを作るのを手伝いに行って果汁を10リットル程分けてもらった‥
でも、知人は山で遭難死してしまい林檎ジュースも手に入らなくなってしまう‥
今度は独自に果汁を作らねば、いや絞らねばならない‥
でも、知人は山で遭難死してしまい林檎ジュースも手に入らなくなってしまう‥
今度は独自に果汁を作らねば、いや絞らねばならない‥
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190801/20190801175829.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190801/20190801175833.jpg)
刻んで刻んで、ソレをジューサーに掛ける‥って思ったら、上手く行かず
とても手が足りない‥
しっかし、英語でサイダーと仏語のシードルは同義語だけど、南アフリカのアップルタイザーはなぜ“C”でなくて“T”なんだろう‥
http://counter1.fc2.com/counter_img.php?id=1205573
http://counter1.fc2.com/counter_img.php?id=1205573