桃三昧‥
既に桃のシーズンは終了して、梨や葡萄、早くも林檎に突入している。
この夏も桃は沢山食べた。
この夏も桃は沢山食べた。
この長野県に来て何がいいって、果物が豊富だ‥
って言っても、チャンと購入していたらこんなには食べないだろう。(全く食べないかも‥)
日頃の交友関係やら仕事関係やらで、大量に手に入る事になる。
って言っても、チャンと購入していたらこんなには食べないだろう。(全く食べないかも‥)
日頃の交友関係やら仕事関係やらで、大量に手に入る事になる。
盆前に家にあった桃二箱。右は川中島の知り合いから助役が、左は塩尻の先輩から僕が貰って来た。
盆の来客に備えて、冷蔵庫は桃だらけ‥
この後、豊野にご実家のある助役の御友人がドッサリ“売り物の様な”白桃を持参してくれた。
ちなみに、僕が貰って来たのは全て“規格外品”でも美味しいよ。もちろんただではなく御家族へのお土産持参‥
助役は笑顔と愛嬌と引き換えなのかな?まぁ、畑の大家さんだし‥
色の黄色いのは桃とプラム(だっけな?)の2世に“ワッサー”シャキシャキと美味しい。
桃はアシが早く、徹底的に食べた。ワインにもしてみたかったけど、来客やら遊ばなくてはでその暇も無く断念‥
『桃の春巻』
近頃までウチでは餃子が流行って居たけど、春巻に移行中!
なんか、お菓子のようだ‥
春巻き時には今年豊作だった“枝豆の春巻”も作ってみる。
小豆の房の様だ‥
美味しい(o^-')b